На одной из Пятничных молитв в прошедшем месяце Рамадан задал прихожанам домашнее задание: «Подумайте, почему Аллах предписал человеку пост в месяц Рамадан? С какой целью мы его соблюдаем?
Какой смысл заложил Господь в соблюдении человеком поста? Подумайте, на следующей Джума обсудим ваши соображения на этот счет, ин ша Аллах». Ответы оказались разными, об этом и хочется поговорить. Наиболее часто звучали следующие ответы:
Все эти варианты, безусловно, имеют право на существование, поскольку так или иначе мотивирует человека на соблюдение поста и, если человек все сделает правильно, то в посте для него будут благо.
К сожалению, среди ответов не было двух, самых важных, на мой взгляд, обоснований предписания соблюдения поста в месяц Рамадан: воспитание человека и его наказание. Но если мысль о воспитания человека посредством поста в указанный месяц не вызывает у меня абсолютно никаких сомнений, то мысль о посте, как о средстве наказания человека является дискуссионной и требует всесторонней и объективной оценки.
О посте месяца Рамадан как инструменте воспитания человека.
Всем нам известно, что пост предписан Богом в Коране и заключается в ограниченном по времени воздержании человека от удовлетворения базовых физиологических потребностей, а именно: отказ от еды, питья и интимной близости в светлое время суток в течение месяца Рамадан. Запрет на удовлетворение вышеназванных потребностей вступает в силу с момента восхода солнца и заканчивается с моментом его захода.
Важно подчеркнуть, что пост является не целью, но средством, средством воспитания человека. Предписывая человеку процедуру временного ограничения в еде и питье, Всевышний тем самым вводит его в состояние сопричастности и сопереживания с теми, для кого чувство голода является состоянием не временным и искусственным, но постоянным и естественным.
Большинство из нас, увлеченных потоком жизненной суеты, даже и не задумываются о том, что где-то живут люди, которые не могу себе позволить одновременно иметь квартиру и загородный дом, не могут позволить себе иметь личный автотранспорт, не могут позволить себе семейный ужин в ресторане, не могут позволить себе иметь последнюю модель сотового телефона, не могут позволить себе отправить детей отдыхать на море, не могут позволить себе воскресные закупки продуктов в Ашане, не могут позволить себе покупку новой одежды для детей, не могут просто их досыта накормить. Мы поглощены решением своих текущих проблем и не обращаем внимания на окружающих.
Но Господь, зная природу человека, периодически останавливает нас и предлагает перевести фокус внимания с себя любимых на окружающий мир. И тем самым Он приводит нас в чувство, восстанавливает систему морально-нравственных координат, помогает вернуть потерянные в суете жизни приоритеты. В этом – великая милость.
И как прекрасно Он это делает! Господь миров использует простой, но крайне действенный способ влияния на человека - ограничение человека в его базовых физиологических потребностях: есть и пить.
Проходя воспитание голодом и жаждой, человек входит (буквально) в положение неимущих, бедных, голодных, нуждающихся. Желудок любого из нас, привыкшего получать пищу «по расписанию», непременно отзовется протестом на отсутствие еды в ожидаемое время. И это – милость Аллаха.
Человек входит в положение голодных и неимущих и начинает понимать, как плохо им живется. А осознав тяжесть их положения, начинает делать все от него зависящее, чтобы неимущих, бедных, нуждающихся, голодных – не было. По крайней мере, Аллах ему об этом напомнил, а уж захочет ли человек полученные уроки трансформировать в реальные дела и поступки – это вопрос совести человека и его свободной воли.
Пост раскрывает глаза человека и призывает его к умеренности. Пост показывает человеку, что его потребности – чрезмерны. Пост показывает человеку, что он вполне может обходиться и малым, хотя бы в еде и питье. Через пост Аллах показывает человеку, что умеренность в потреблении высвобождает огромные ресурсы, которые могут быть переданы нуждающимся в них людям. И самое важное, через пост Бог напоминает человеку, что одни люди от других людей зависят.
Но понимают ли это те из мусульман, которые устраивают ифтары (разговения) в ресторанах? Но понимают ли это те из мусульман, которые повышают в Рамадан цены на продукты питания? Действительно ли Рамадан – это умеренность в потреблении или же это только ежегодная декларация о намерениях?! В 2011 году, например, видел в сети информацию о том, что в ряде государств во время Рамадана потребление продуктов питания вырастает на 20% по сравнению с другими месяцами. Искренне хочется верить, что этот рост вызван тем, что благочестивые мусульмане покупают продукты и отдают их в пользу нуждающихся, но не тем, что вечернее разговение превращается в торжественный ужин с обилием изысканных явст.
Таким образом, одна из двух главных целей поста – это воспитание человека. И горе тем из нас, кого соблюдение поста не делает лучше, честнее, добрее, милосерднее.
О посте месяца Рамадан как инструменте наказания человека.
Если обратится к такому источнику информации как Интернет, то можно найти много статей, доказывающих полезность поста в Рамадан: «профессор такого-то университета доказал, что голодание помогает излечить сердечнососудистые заболевания», «пост в Рамадан очищает организм человека от шлаков», «пост в Рамадан улучшает состояние кишечной микрофлоры», «пост в Рамадан повышает половую потенцию», «пост в Рамадан улучшает память, поскольку способствует формированию новых нейронных связей» и т.д. и т.п. Не поленитесь, изучите тему медицинского обоснования необходимости соблюдать пост в Рамадан, много нового узнаете. Суть всех этих публикаций одна – убедить людей в полезности поста. И все вокруг только и говорят о пользе поста.
Но, если пост в месяц Рамадан так полезен для людей, то он должен быть полезен для всех людей одинаково. Не мог же Аллах предписать то, что для одних из нас несет благо, а для других - вред. Не так ли?
Я не врач и не берусь рассуждать о пользе поста с медицинской точки зрения. Меня другой вопрос интересует: «Молитва, пожертвование, хадж, пост – эти предписания одинаково полезны для всех людей или нет?»
Молитва, пожертвование и хадж, как мне кажется, полезны всем людям, вне зависимости от места и времени их существования, а также их духовного, материального и физического состояния. А вот сказать об абсолютной полезности для человека поста - лично я не могу. Более того, мой опыт свидетельствует об обратном, о его вреде. При этом сразу хочу уточнить, что данная точка зрения ни в коем случае не отрицает необходимость соблюдения поста.
***
В 2008 году я держал пост «от и до». И был этому очень рад. Дискомфорт в желудке, наступавший во время ожидаемого (привычного) приема пищи, воспринимался как должное: время есть пришло – будь добр, загрузи пищу. Вовремя не загрузил – извини, рефлекторное выделение желудочного сока и его влияние на ткани эпителия никто не отменял.
Пост благополучно завершился, прошли праздники. Недели через две почувствовал в желудке тяжесть, после еды. Значения особо не придал. Потом боль усилилась. Пошел к врачу, сделал гастроскопию. Результат – язвенная болезнь желудка с пятью очагами в разной стадии поражения.
Доктор спрашивает: «Какой образ жизни ведете, чем питаетесь?» Отвечаю: «Не пью, не курю, острое не ем. Пост держал месяц». Врач, видя в карте мое имя и отчество, уточняет: «Вы мусульманин?» и, получив утвердительный ответ, говорит: «Все понятно. Вам нельзя было держать пост, так вы имеете предрасположенность к язвенной болезни. Но вы не один такой, скоро и другие появятся. Каждый год после окончания мусульманского поста ко мне приходят пациенты с похожими проблемами». Я говорю: «И что же мне было делать. Я же обязан держать пост». И рассказываю врачу правила соблюдения поста. Выслушав, врач говорит: «Все правильно. Вы сами себе проблемы создали. Вместо того чтобы питаться шесть раз в день (часто, но понемногу), что показано для вас, вы ели редко, с интервалом 13 часов, еще и на ночь. Вот и результат. Но ничего страшного нет, вы легко отделались. Через три месяца все заживет».
Потом последовало лечение, диета и т.д. Все, слава Богу, пришло в норму. Но вопрос к Аллаху остался: «Почему выполнение религиозного предписания привело к возникновению таких проблем?»
Вы, скорее всего, скажете: «Прежде чем держать пост, надо было проконсультироваться у врача». Да, здравая мысль. Только скажите, у какого врача консультировались мусульмане 15 веков назад?! У гастроэнтеролога, наверное…
А вот это и есть ключевой вопрос. Если болезнь явилась прямым следствием поста, то это значит, что пост принес вред. Но узнал то я об этом только после поста! И при этом я не верю, что замысел Аллаха заключается в нанесении вреда человеку через соблюдение религиозного предписания. И аргументация типа «надо было перед постом к врачу сходить» не работает. Что, теперь все мусульмане должны до начала месяца Рамадан пройти диспансеризацию? Это же явная глупость – получать допуск врача к выполнению предписания Бога.
Вот это все у меня в голове никак не укладывается, не срастается картинка. В религии Всевышнего нет ничего мистического, нерационального, безрассудного, нет ничего того, что усложняло бы жизнь человека и несло бы ему вред, даже самый незначительный: «Поистине, Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (2:185)
В свете описанной истории я не могу сказать, что «мало знаний» - результат виден, микроскоп врача не обманешь. Остается второе: пост, спровоцировавший болезнь, к исламу никакого отношения не имеет, так как Аллах не причиняет людям вред. Следовательно, это не Бог, а я сам себе вред принес, совершая то, что Бог мне не предписал или совершая предписанное неправильно. Но ведь 29 или 30 дней поста - это канон?!
Или же это действительно было наказанием? И Аллах наказал меня посредством поста?
Или может поститься надо было не весь месяц, а несколько дней? Ведь очевидно, что наибольший воспитательный эффект имеют именно первые дни поста, когда организм еще не перестроился и достаточно болезненно реагирует на изменение привычного уклада жизни. И тогда я и в положение нуждающегося вошел бы и своему здоровью столь тяжкий вред, как язвенная болезнь, не принес.
А что думаете вы о целях поста в месяц Рамадан? Сколько дней будете держать пост?
Берегите себя.
11.09.2012
Ринат Баткаев
Ссылки:
Фаджр | 04:59 |
Восход | 06:29 |
Дзухр | 12:23 |
Аср | 15:56 |
Магриб | 18:18 |
Иша | 19:48 |