Сегодня:
  • 06 декабря 2020
  • 
  • 20 Рабии`у с-саании 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

Олег Малашин: нужно донести до всех правду

Самым обсуждаемым событием последней недели стал случай в кафе «Hangry Bear» на улице Ленина. И пока идёт расследование, глава администрации Малоярославецкого района Олег Малашин встретился с представителями диаспор, проживающих на территории района.

Обсудить причины произошедшего пришли руководители татарской диаспоры Малоярославца Равиль Салихов, цыганской – Рустам Колдарас, мусульманской общины — Ринат Баткаев, представители армянской диаспоры – Артур Никоян, Ваган Никоян и Эдуард Карамов.

Встреча прошла 16 ноября в кабинете главы администрации. Олег Васильевич поделился своим видением ситуации. «Обратиться к вам меня вынуждает непростая обстановка в Малоярославце», — так начался этот разговор.

Участники встречи обсудили детали трагедии, которая случилась по причине обычного бытового конфликта, а не межнационального, как это пытаются преподнести в некоторых сообщениях социальных сетей – Интернете. О. Малашин попросил пришедших на встречу мужчин обратиться к своим друзьям, знакомым, чтобы донести до всех правду.

"Какой бы мы не были национальности, все мы живём в России. Многие приехавшие из соседних государств люди прожили здесь 10, 20 и 30 лет. А сейчас, как спичка, вспыхнула эта ситуация. Но, несмотря на это, нам нужно исключить любую провокацию. Малоярославец – многонациональный город. Мир и согласие, уважение  друг к другу должны быть в каждом доме,".

Участники встречи также высказали своё мнение. Выступления не были похожими, но в них звучала одна общая мысль: ни к чему нам здесь устраивать побоища. Десятилетиями люди по-доброму жили в соседстве. А сейчас стараются иначе перевернуть ситуацию.

Запоминающимся было выступление Эдуарда Карамова. Он поблагодарил Олега Васильевича от имени всех присутствующих: «Малоярославец – один из многонациональных городов. Люди приехали сюда работать, воспитывать своих детей с уважением к русскому языку, истории, культуре. То, что произошло, это не межнациональный конфликт, а чисто бытовой. Только почему многие средства массовой информации раскручивают его как межнациональный, непонятно. Мы осуждаем произошедшее. Нам больно, что погиб молодой парень. Не играет роли, какой он национальности – русский или кавказец. Но пусть всё решает суд и выносит решение в отношении Султана: применил ли он силу или защищался, а может, превысил меры безопасности. Всё пусть будет на законном основании. Так считаю. Я закончил русскую школу, окончил русский вуз. Я думаю и вижу сны на русском языке. Мои дети ходят в русскую школу, и мои два деда погибли во время Великой Отечественной войны: один на Курской дуге, другой – в Тамани. Для меня здесь всё родное, мои писатели —  Пушкин, Лермонтов. А сейчас кто-то пытается столкнуть нас. Хотят развалить страну». Все поддержали Эдуарда.
 
В своём выступлении Равиль Салихов сказал, что работает с молодёжью и что погибший — его бывший ученик. Какой это был парень? «Об умерших принято говорить или хорошо, или ничего. Но что здесь сказать? Что хотели, на то и напоролись», — сказал Равиль Тагурович. Кроме того, он остановился на теме цензуры. На следующий день после трагедии в выступлении пресс-секретаря прокуратуры прозвучало, что дело будет квалифицироваться по общей части уголовного кодекса — самооборона. Р. Салихов считает, что это очень сильно, на 50%, подогрело организаторов агрессивных действий в Малоярославце. В результате, пошёл разговор, что якобы прокуратура области уже подкуплена и потому по этой статье квалифицировала драку.
 
«Я считаю, что надо воздержаться от комментариев, пока идёт следствие»,— заключил он. На самом деле, ходит много слухов, в социальных сетях появляется противоречивая информация. Например, в одном сообщении говорилось, что 12 ноября в Малоярославце был митинг и на него вышли более 5000 человек. Кто это пишет?! Кому нужно разделить народ?!

В обсуждении причин происходящего все пришли к выводу, что конфликт искусственно раздувается теми, кто, возможно, планирует получить от него некую политическую выгоду. Как бы там ни было, решение будет вынесено судом.

P.S. В итоге обсуждения выяснился общий взгляд на ситуацию: там был конфликт не между национальностями, а между мужчинами. И причиной был не экстремизм, а хулиганство.
 
Вера РЫТОВА. ФОТО автора. источник

МРОМ города Малоярославца