Skip to main content

Курбан Байрам 2009 в Малоярославце

Автор: Ринат Баткаев| 30 ноября 2009| Малоярославец
Курбан Байрам 2009 в Малоярославце

27 ноября 2009 года МРОМ города Малоярославца провела праздник Ид аль-Адха. К 8 часам утра мусульмане Малоярославца, Обнинска, Балабанова и других близлежащих населенных пунктов стали собираться на праздничную молитву.

По милости Аллаха погода выдалась хорошая: ясно, сухо, + 6 градусов. Произнося такбир и восхваляя Всевышнего Аллаха мусульмане вошли на территорию молельного дома. Женщины разместились в теплом доме, а мужчины на улице, расстелив на земле ковер из подручных материалов. Постелив молитвенные коврики прихожане приготовились к совершению праздничной молитвы.

После совершения двух ракатов праздничной молитвы с приветственным словом и поздравлениями выступил председатель  местной религиозной организации мусульман Булатов Равиль Саматович, после чего имам-хатыб Ринат хазрат Баткаев произнес проповедь:

Уважаемые единоверцы.

Ислам – это образ жизни человека, это система воспитания человека в традициях добра, мира, милосердного и справедливого отношения ко всем людям вне зависимости от их социального статуса, национальной или конфессиональной принадлежности.

У Всевышнего Аллаха есть много прекрасных имен. И самыми значимыми их них, безусловно, являются Ар-Рахман и Ар-Рахим – Милостивый и Милосердный. Милость и Милосердие – это два самых важных качества Единого Бога - Бога Иудеев, Христиан и Мусульман. Всевышний Аллах по Милости своей создал этот мир, по Милости своей создал человека и повелел ему быть Своим наместником на Земле и повелел ему строить на Земле общество мира, добра и справедливости.

Уважаемые мусульмане, сегодня в Мекке на праздничную молитву собралось свыше трех миллионов мусульман со всего мира. Люди разных национальностей, разного социального статуса, разного достатка, разного здоровья. Они все разные, но все они верят в Аллаха, и вера эта привела их в Мекку. И мы вместе с ними произносим слова такбира и благодарим Аллаха за его Милость и Милосердие.

Уважаемые единоверцы, Ислам – это не просто религия, это система. Система, регулирующая социальные, экономические и политические отношения в человеческом общежитии в соответствии с повелениями Творца, зафиксированными в Священном писании мусульман – Коране. И на нас на всех лежит ответственность за правильное понимание и использование этой системы на благо нашего государства. И от нас с вами зависит, какой Ислам мы передадим нашим детям.

Уважаемые единоверцы, волею Аллаха мы живем в России. Российская Федерация дает нам возможность свободно исповедовать нашу религию, которая в свою очередь, обязывает нас заботиться о государстве, обязывает защищать его интересы, обязывает принимать активное участие в созидании материальных и духовных ценностей на благо государства и его жителей.

Уважаемые единоверцы, те, кто являются гостями России, я обращаюсь к вам. Так уж получилось, что этот праздник вы встречаете вдали от ваших домов, от ваших семей. По воле Аллаха вы живете и работаете в этой стране. Эта страна дает вам возможность на вполне легальных основаниях жить и зарабатывать средства к существованию. Более того, это страна дает вам возможность свободно исповедовать вашу религию. Поэтому, на вас лежит обязанность соблюдать законы и порядки Российской Федерации.

Уважаемые единоверцы, обращаю ваше внимание на следующую проблему. Очень часто приходится слышать, как некоторые мусульмане Иудеев и Христиан называют неверными, кафирами. Критикуют их обычаи и традиции, обвиняют в идолопоклонничестве и многобожии. Такое поведение недопустимо. Ибо сам Аллах сказал: «Мы сделали вас народами разными, чтобы вы познавали друг-друга». Так как же после этого можно называть Христиан и Иудеев неверными?! А тот из нас, кто так поступает, тот отрицает слова Аллаха, который сказал: «Нет принуждения в религии». Особенно важным понимание этого становится в настоящее время, когда враги России хотят посеять вражду между нами и тем самым разрушить мир в нашем государство. Запомните сами и передайте другим - Ислам запрещает называть Христиан и Иудеев кафирами, неверными. Как Исмаил был братом Исхака, так и они, Христиане и Иудеи – наши братья. И прежде чем кидать камни в чужой огород, давайте наведем порядок в своем собственном. И я уверяю вас, что как только вы обратите внимание на свой собственный, у вас отпадет всякое желание кого бы то ни было порицать и обвинять. Потому что состояние дел в нашем мусульманском хозяйстве – не самое хорошее.

Уважаемые единоверцы. Все мы здесь, безусловно, мусульмане. Но, ответьте сами себе на следующие вопросы: Умею ли я читать Коран по-арабски? Совершаю ли я пятикратный намаз? Посещаю ли я Пятничную молитву? Выплачиваю ли я закят и садака? Научил ли я своих детей Исламу? Мясо, которое едят мои дети – халяль? И главный вопрос: если я прямо сейчас умру – не будет ли мне стыдно предстать перед Аллахом?! Все ли я сделал для развития своей религии?! Или Ислам для меня – это два раза в год на праздничную молитву сходить, дать там 100 рублей садака, потом на кладбище сходить, провести раз в год меджлис и на этом все. Ответьте максимально честно и искренне.

Уважаемые единоверцы, безусловно, исповедание Ислама не должно быть разовым действием, это должно быть образом жизни человека. А если это образ жизни, то, значит, человек должен иметь условия для реализации своих духовных и материальных потребностей. И хвала Аллаху, что среди мусульман Малоярославца есть такие, которые не только осознают важность Ислама в жизни человека, но и берут на себя ответственность за создание условий для соблюдения религиозных предписаний. По их инициативе и при содействии ДУМЕР в Малоярославце 1 июля 2009 была создана местная религиозная организация мусульман. В настоящее время община работает в формате религиозной группы, в ближайшее время, если пожелает Аллах, она получит статус юридического лица. Целью создания МРОМ является совместное исповедание ислама и удовлетворения религиозных потребностей, таких как: проведение пятничной молитвы, проведение обрядов, получение религиозного образования.

Уважаемые единоверцы, главной целью создания МРОМ является объединение нас, мусульман в единую общину. Наша община является религиозным, а не национальным сообществом. Прошу всех вас обратить на это особое внимание. В нашем городе и районе проживают мусульмане разных национальностей – татары, узбеки, таджики, башкиры, чеченцы, дагестанцы и многие-многие другие. У каждого из наших народов свои традиции и обычаи, но религия у нас у всех общая – Ислам. Религия, которая запрещает дискриминацию по национальному или расовому признакам. Пророк Мухаммад в своей прощальной проповеди сказал: «Всё человечество – от Адама и Евы. Араб не имеет никакого превосходства над не арабом, и не араб не имеет никакого превосходства над арабом; белый не имеет никакого преимущества над чёрным, чёрный не имеет преимущества над белым; человек не имеет превосходства над другим человеком, кроме как в благочестии и хорошем нраве». И тот из нас, кто декларирует превосходство одной нации над другой, тот находится в глубоком заблуждении, на том гнев и проклятие Аллаха и такого человека ждет огонь Ада.

Уважаемые единоверцы. Позвольте отдельно остановиться на вопросе религиозного образования. Получение религиозного образования является обязанностью каждого из нас, поскольку только религиозно грамотный человек сможет и сам правильно исповедовать религию и что еще более важно – научит религии своих детей.

Уважаемые мусульмане, заканчивается год, а это значит, что приближается время выплаты закята. Каждый совершеннолетний и дееспособный мусульманин обязан раз в год выплачивать закят – налог, установленный Аллахом в Коране, сборы от которого идут на определенные в Коране нужды. Выплата закята является фардом (обязанностью) мусульманина, и тот, кто знает об этой обязанности, но отрицает необходимость ее выполнения, совершает грех. Спешите расстаться с деньгами, которые вам не принадлежат, спешите выплатить закят и направить его на благие цели.

Дорогие единоверцы, братья, сестры. Аллах – наилучший из воспитателей. Пророк Мухаммад – наилучший пример того, каким должен быть человек. Я призываю вас совершать молитвы, выплачивать садака и закят и принимать активное участие в работе вашей общины. Я призываю вас быть законопослушными гражданами своей страны и делать все от вас зависящее ради ее развития и процветания. Я призываю вас получать религиозное образование. Помните, что вы обязаны перед Аллахом не только сами изучить Ислам, но и научить Исламу своих детей и внуков, потому что если вы не будете учить их Исламу, то Ислам закончится. И некому будет читать за вас дуа, когда вы покинете этот мир.

Дорогие единоверцы. Бойтесь Аллаха, и помните, что Он знает о каждой вашей мысли, о каждом вашем слове, о каждом вашем деле. Бойтесь Аллаха, потому что Он не нарушает своих обещаний, и если Аллах сказал, что путь в Рай лежит исключительно через совершение благих дел, значит, так оно и есть. Будьте честными и справедливыми с людьми, и тогда ваша земная жизнь будет полна Радости, Мира и Благополучия, а в жизни вечной по Милости Аллаха вас будет ждать Рай...

МРОМ города Малоярославца

Поделитесь публикацией в социальной сети или пришлите ссылку другу:
Время намазов
Малоярославец (28 март 2024)
Фаджр 04:43
Восход 06:13
Дзухр 12:39
Аср 16:30
Магриб 19:05
Иша 20:35
Намазы в этом месяце
Садака
QR код. Дать садака
Отсканируйте в приложении банка Сбербанк или Тинькофф
Баннеры: (кликабельны)