Перейти к содержимому

70 километров в память о 22 июня 1941 года...

Автор: Ринат Баткаев| 29 июня 2014| Статьи
70 километров в память о 22 июня 1941 года...

21 июня 2014 года в деревне Турово Серпуховского района Московской области состоялся кроссовый марафон «Тропа мужества», посвященный дню начала Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Дистанция марафона составила 70 км. Предлагаю вашему вниманию отчет о мероприятии.

Год назад я приступил к активным беговым тренировкам. Купил правильные кроссовки, форму и побежал. 3 – 5 раз в неделю с недельным набегом 30-50 км, плюс велосипед. Пару раз из Москвы до Малоярославца съездил, около 90 км. Тоже интересный опыт.

В августе пробежал первый полумарафон за 1:52. Очень хорошо помню свои ощущения – усталость и гордость за проделанную работу, в том смысле, что «смог». Ну, думаю, круто! Но, как говорил Владимир Семенович Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!»

И, движимый этим чувством, пройдя соответствующую подготовку, осенью 2013 года решился на марафон. Пробежал за 4:32. Как на Эверест забрался, такое впечатление было.

Потом зима и лыжи, но бегать не переставал. Как-то в -20’ бегал, «мишка на Севере» картина была, весь в сосульках. И вот наступил беговой сезон. Купил спортивную  камеру GoPro и стал соревнования записывать, на голову камеру одеваешь и вперед. Потом ролик собираешь, на память.

Пробежал Весенний Гром и Московский полумарафон. 14 июня в Троицке был кроссовый полумарафон. По лесам и горкам приятнее бегать, чем по шоссе.

В мае с товарищами из нашей общины принял участие в кроссе ГТО «Гонка героев»: 7 километров трассы на полигоне Таманской дивизии с имитацией боевых действий и преодолением 45 препятствий в соответствии с нормами ГТО и военно-прикладного спорта: кросс по пересеченной местности, лазанье по канатам, подвесные мосты, турники, заборы от 1,5 до 3 метров высотой, скалодром, водные преграды, ползком под стреляющим БТР и колючей проволокой, автоматная, пулеметная и танковая стрельба, прыжки на батут с 4 метров и плавание на финише. Тоже сильное мероприятие, после него неделю мышцы болели, настолько комплексной оказалась нагрузка.

Но вот оказалось, что есть спортивное мероприятие, которое на порядок выше всего перечисленного – это «Тропа мужества», марафон по пересеченной местности, дистанция 70 км, обязательный вес носимого снаряжения (рюкзак) 10 кг для мужчин и 5 для женщин.

После марафона 2013 думал, что бы еще такого сделать, чего раньше не делал. Но чтобы без глупостей и бессмысленного авантюризма. И когда узнал, что «Тропа мужества» проводится в память о 22 июня 1941 года, дне начала Великой Отечественной войны 1941-1945 года, отпали последние сомнения, надо бежать.

***

Ноябрь 1941 года, битва под Москвой. Дед мой, повозочным боепитания в артиллерии служит, снаряды на лошадях возит на передовую. Призвали его в РККА 23 июня 1941 года, в возрасте 29 лет, войну закончит в Германии, в ноябре 1945 вернется домой. Дважды раненый, но живой.  

В мае работал в архиве (ЦАМО). Невозможно описать словами ощущения, когда держишь в руках боевые сводки, написанные на обрывках папиросной бумаги.

Вот в память о деде и тех, кто был рядом с ним, и решил маршрут пройти. Что такое 70 км по сравнению с тем, что пережили они за годы войны? Да ничто, даже не капля в море. Война – это другое измерение, понять которое могут только те, кто был на войне.

Дед о войне рассказывать не любил. А если и начинал рассказ, то почти сразу же и прекращал его. Потому что плакать начинал и не мог говорить. А теперь уже и деда нет. И если мы, внуки военного поколения, в себе эту память не сбережем, то наши дети и внуки ничего вообще знать не будут.

***

Закупил все необходимое для участия в соревновании. Хотя, «Тропу мужества» сложно назвать соревнованием, в привычном для нас смысле соперничества с другими спортсменами. «Тропа мужества» – это, в первую очередь, состязание с самим собой, со своим страхом, с усталостью, болью, ленью. И только потом с соперниками.

Я знал, как бежать 42 км классического шоссейного марафона, поэтому  мог  предположить, как надо и 70 км бежать. Но сложность Тропы состояла не столько в ее протяженности, сколько в рельефе и погодных условиях: лесная и асфальтовая дорога, поле, лесной бурелом, заросли камыша, торфяное болото, преодоление реки вброд, комары утром, слепни днем, дождь. И никаких, привычных по обычным марафонам, пунктов питания и освежения. За спиной рюкзак – 10 кг. Плюс запас еды и воды, еще 2 кг. Итого 12 кг. Плюс мокрые ноги.

Если где-нибудь на маршруте получишь травму, то Скорая помощь не приедет и не спасет. Поэтому нужны аптечка и навыки оказания первой медицинской помощи. Надеешься только на себя и на тех, кто идет рядом с тобой.

В целом, полная имитация боевого марш-броска. С той лишь «небольшой» разницей от времен ВОВ, что мы пойдем на маршрут, зная, что он ограничен 70 километрами; одев специальную обувь и одежду, взяв специальные рюкзаки и разгрузки; нас после финиша будут ждать теплые палатки, сухая одежда и горячая еда. И пули не свистят и снаряды не рвутся. А наши деды, осенью 1941 года, шли голодными, в летней амуниции, по разбитым дорогам, без отпугивающих комаров мазей, в кирзовых сапогах. Пули свистели, снаряды рвались, товарищи гибли. И не было конца и края войне.

Поэтому, какими бы тяжелыми не были предстоящие 70 км, надо будет терпеть, как терпели наши предки. И вот с такой установкой в 5 часов утра 21 июня, я, вместе с товарищами из Калуги, вышел на маршрут. И эта установка очень пригодилась в конце, когда темп движения упал до 4 км/час, против 7 км/час в начале пути.

Провел Пятничную молитву, одел камуфляж, чем несколько шокировал прихожан нашей мечети, которым чалма-чапан на мне более привычен.  Помолился перед дорогой, взял рюкзак и вышел в путь.

***

Со старта бежать не получилось, 12 кг веса не дали. Поэтому шли быстрым шагом, порядка 7 км/час, на пульсе 130-140. Всего на старт Тропы мужества вышло 216 человек, финишировало 160, 56 участников сошло.

Трасса превзошла все ожидания – очень тяжело. Длинные перегоны между контрольными точками. Узкая колея от квадрациклов, в которую невозможно поставить две ноги, поэтому приходится идти посередине, а там трава, мокрая от росы. Или по колее, но тогда ноги подворачиваются.

17 километр, переправа вплавь через реку. Быстро раздеваешься, плывешь, одеваешься. Сам плывешь, а рюкзак в лодке едет, потому что с 12 кг сложно плыть, да и вещи мочить нежелательно. И комары, комары, комары. Днем, когда трасса вышла из леса, появились слепни. Не отмахнуться, не убежать. Как туча летают вокруг.

На 4 часе пути, пройдя 24 километра, сделали привал. На длинном марш-броске где самое узкое место? В ногах. Натер ноги и все, не боец. И сам мучаешься и товарищей задерживаешь. Поэтому сразу снимаем обувь и сушим ноги, носки и обувь. Внимательно осматриваем все потертости. Если видим покраснения, то не ждем мозолей, а сразу клеим проблемные места пластырем. Чистим обувь от грязи. Если носки мокрые, то одеваем сухие. Впереди еще 45 км, если ноги не беречь, то велика вероятность схода.

Лучше всего использовать специальные компрессионные носки. И влагу выпускают и стопу фиксируют. Обувь лучше специальную, трейловые кроссовки, хотя некоторые шли в берцах и даже кедах.

На 40 километре очередной привал. Все по регламенту: сушим ноги, носки, обувь. Вода и еда – быстрые углеводы. 20 минут отдых и вперед. Участок 40-70 км прошли вместе с будущей победительницей Тропы среди женщин.

Участок между 42 и 45 километрами, под ЛЭП, оказался самым трудным: справа лес, слева лес, посередине торфяное болото и грязь. Можно по лесу, там сухо, но бурелом. Можно посередине просеки, но там мокро. Ноги сушить уже бесполезно. Просто идешь себе и идешь. По пути землянику ешь да кукушек слушаешь.

В районе 50 км начался дождь и шел все оставшиеся пять часов пути. Дорогу развезло, грунт липнет к кроссовкам. Рюкзак режет плечи. Помню, на 55 километре, на последней контрольной точке, лег на спину, раскинул руки в стороны и глаза закрыл. А на лицо капли дождя падают. И так хорошо стало в этот момент…

Но лежать долго нельзя. Чем длиннее привал, тем сложнее потом в ритм входить. Поднимаемся и идем дальше. Осталось 15 км. На 60 километре первый раз прижало, ноги не идут. Вернее идут, но не сгибаются. Начал ковылять. Ну не сходить же. Товарищи ушли чуть вперед.

На 65 километре темп упал до 4км/час, девушка ушла вперед, а мы пошли своим черепашьим темпом. Как принято говорить - «на морально-волевых». Вот тут и стали в голове возникать образы, усвоенные в детстве и юности из книг про войну: партизаны, уходящие по болотам от карателей (Дмитрий Медведев, «Сильные духом»); Алексей Мересьев, который с перебитыми ногами полз к своим за линию фронта (Борис Полевой, «Повесть о настоящем человеке») и многие и многие другие произведения о подвиге Советского народа.

И захотелось сказать большое спасибо своим школьным учителям, благодаря которым ты «нужные книжки в детстве читал». И боевые сводки, которые читал в ЦАМО, приобрели совсем другое значение, они буквально ожили в сознании, немного уже затуманенном к 14 часу пути от углеводного голода. Вспомнил деда, заплакал. Прочитал молитву о нем и всех тех, кто защитил нашу Родину от фашизма. Так и шел до финиша, чередуя чтение Корана и «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!».

В итоге 70 км преодолел за 14:36 (время победителя - 9:00). Потратил 5000 ккал, средний пульс – 137, максимальный – 165. После финиша попал в заботливые руки жены и сестры, которые приехали обеспечить мне тыл:

переодели в сухую и теплую одежду, накормили, обработали стертые ноги, вытащили клеща и спать уложили. Благодаря правильной обуви и технике безопасности обошлось без больших проблем: две маленькие мозоли. А мышцы через три-четыре дня восстановятся.

На следующий день было подведение итогов. Занял 28 место из 114 участников, финишировавших в личном зачете, был еще и командный. Награждение, обсуждение дистанции, обмен мнениями, новые знакомства. Планы по участию в Тропе мужества в 2015 году.

Большое спасибо организаторам соревнования. Два дня на ногах, обеспечение безопасности участников, добрая атмосфера на трассе и на дистанции. И абсолютный запрет на любой алкоголь в лагере. Это прекрасно!

Знакомые, узнав о моем участии в "Тропе мужества", говорят: «Зачем тебе это, 70 км? Сумасшедший?» Нет, не сумасшедший. Я точно знаю, зачем мне это было надо.

28 июня 2014 года

Баткаев Ринат

Поделитесь публикацией в социальной сети или пришлите ссылку другу:
Время намазов
Малоярославец (11 дек 2024)
Фаджр 07:19
Восход 08:49
Дзухр 12:27
Аср 14:37
Магриб 16:05
Иша 17:35
Намазы в этом месяце
Садака
QR код. Дать садака
Отсканируйте в приложении банка Сбербанк или Тинькофф
Баннеры: (кликабельны)