Сегодня:
  • 15 мая 2021
  • 
  • 03 Шавваль 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

Взаимодействие УИС с религиозными конфессиями

15 февраля 2018 года в областном пенитенциарном управлении состоялось заседание Круглого стола, которое проводила Федеральная служба исполнения наказаний России в режиме видеоконференцсвязи. Обсуждать вопросы духовного окормления осужденных и лиц, содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы были приглашены представители духовенства традиционных религиозных конфессий, отвечающие за тюремное служение.

В заседании приняли участие руководящий состав УФСИН России по Калужской области во главе с временно исполняющим обязанности начальника областного управления Сергеем Воробьевым, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями УФСИН России по Калужской области иерей Василий Гаднай, помощник начальника УФСИН России по Калужской области по организации работы с верующими протоиерей Дмитрий Сахаров и председатель Местной религиозной организации мусульман города Малоярославец Калужской области Духовного управления мусульман европейской части России Ринат Баткаев.

Открыл заседание первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, который в своей вступительной речи отметил: «Многие годы Федеральная служба исполнения наказаний осуществляет активное взаимодействие с основными традиционными для нашей страны религиозными конфессиями, такими, как Русская Православная Церковь, Центральное Духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Федерация еврейских общин России, Буддийская традиционная Сангха России. И у православного священника, и у муфтия, и у раввина, и у буддийского ламы в местах лишения свободы одна цель – помочь человеку, преступившему закон, справиться с трудной жизненной ситуацией, преобразить его душу, привести к покаянию за содеянное преступление и отвратить от дальнейших проступков. Бог – един, Вы все делаете одно дело с осужденными разных национальностей и культур». В учреждениях УИС создаются все условия для участия лиц, находящихся в местах лишения свободы, в религиозных Таинствах и обрядах. Так, только за последние 10 лет количество культовых объектов выросло практически в 2 раза ¬– с 357 до 698, из них 624 православных храма, 61 исламская мечеть, 10 буддийских дуганов, 3 костела Римско-католической церкви. Кроме того, в следственных изоляторах и исправительных колониях действуют более 660 молитвенных комнат для православных, мусульман, иудеев и буддистов. Понимая значимость, все возрастающую роль и видя положительные результаты деятельности по духовно-нравственному просвещению и окормлению, в 2015 году было принято решение о введении в регионах должности помощника начальника управления по организации работы с верующими. В настоящее время штат помощников практически полностью укомплектован. В большинстве регионов помощники назначены из числа священнослужителей Русской Православной Церкви, но в тех регионах, где преобладает население, исповедующее ислам, эту должность занимают имамы, и только в Туве возглавляет данное направление - буддист. Для этих сотрудников в образовательных организациях уголовно-исполнительной системы проводятся курсы повышения квалификации.

Передовой опыт по данной теме до присутствующих лиц довели начальник Колпинской воспитательной колонии УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начальник Академии ФСИН России, руководители УИС по Республике Татарстан и Оренбургской области. С докладами выступили представители всех традиционных религиозных конфессий, после чего состоялось обсуждение вопросов проведения религиозных обрядов в исправительных учреждениях, борьбы с ложным толкованием основ религии, много времени уделено проблеме привития осужденным толерантности и веротерпимости при совместном отбывании наказания представителями разных культур.

В исправительных учреждениях УФСИН России по Калужской области количество осужденных, посещающих религиозные общины на постоянной основе, с каждым годом растет. В настоящее время в УИС области действуют 6 храмов русской православной церкви, 4 молитвенные комнаты, количество осужденных в религиозных общинных составляет около 500 человек. На занятиях с осужденными изучаются основные положения священных книг, показываются видеофильмы на религиозные темы, ведется радиотрансляция проповедей, рассказов о духовной жизни. В храмах, молитвенных комнатах, библиотеках для осужденных выделены места для хранения духовной литературы. В дни православных праздников количество осужденных, посещающих храмы, увеличивается в несколько раз. Ежегодно на базе исправительной колонии в г. Сухиничи проходит конкурс среди осужденных-звонарей «Калужская звонница». В 2017 году состоялось освящение звонницы храма при медынской исправительной колонии, прошел конкурс иконописи среди осужденных.

Подводя итог заседанию Круглого стола, врио начальника УФСИН России по Калужской области Сергей Воробьев сказал: «Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на свободу совести и вероисповедания, это в полной мере относится и к осужденным. Именно духовенство способно лечить души оступившихся, эта работа крайне важна как для осужденных, так и для государства, и мы всегда готовы оказать содействие в этой деятельности». По итогам заседания Круглого стола руководством ФСИН России будут намечены пути совершенствования работы и предложены новые способы взаимодействия со всеми традиционными религиозными конфессиями.

источник

МРОМ города Малоярославца