Сегодня:
  • 06 декабря 2020
  • 
  • 20 Рабии`у с-саании 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

Маски в центре города...

Малоярославецкий информационный портал "Шанс" сообщает, что 21 июня 2013 года в молельном доме Местной религиозной организации мусульман города Малоярославца Калужской области прошла совместная операция ФСБ, ФМС, полиции, при поддержке СОБРа и ОМОНа.

"Буквально пару часов назад в центре города проходило совместная операция ФСБ, ФМС, полиции, при поддержке СОБРа и ОМОНа. Лица, руководившие мероприятием от комментариев отказались. А дело в том, что один местный житель сдает свое помещение на ул. Ленина под молельный дом мусульманской общине. Они там проводят свои встречи, мероприятия (что там - не знаю). По всей видимости плановая проверка и контроль миграционного законодательства. Здание оцепили, на выходе всех встречали, сопровождали во двор "Русьславбанка", там проверяли документы, записывали данные. Все снималось на видеокамеру. Через несколько минут всех отпустили".

Мы обратились за комментариями к руководителю мусульманской общины города Малоярославца, представителю ДУМЕР по Калужской области имаму Ринату Баткаеву.

- Ринат хазрат, расскажите, что произошло? Судя по фотографиям, выложенным на портале Малоярославца, все было достаточно серьезно.

- На Джума намазе было порядка 40 человек. Пятничная молитва подходила к концу. Один из прихожан обратил мое внимание на то, что что на пороге молельного дома стоят вооруженные сотрудники спецслужб. Мы спокойно завершили Джума молитву. Я вышел на улицу. Поздоровался. Руководители мероприятия представились, предъявили свои документы и сказали, что будет проведена проверка документов граждан, находящихся в молельном доме.

Я попросил прихожан сохранять спокойствие и приготовить документы на проверку. В течение 30 минут мероприятие было завершено и около 15:30 всех отпустили. Восемь человек, не имевших при себе документов, были доставлены в ОМВД по Малярославецкому району для установления их личностей. Я проследовал вместе с ними в отдел полиции. В течение часа личности были установлены и прихожане нашего молельного дома покинули РОВД.

- Оказывалось ли какое-либо давление на прихожан молельного дома со стороны сотрудников спецслужб во время проведения мероприятия?

- Нет. Никакого давления не оказывалось, грубости и агрессии в наш адрес не было. Шла обычная работа по проверке документов. К верующим относились вежливо, наши права соблюдались, поводов для каких-либо претензий к действиям спецслужб у меня, как у руководителя общины и как ее имама - нет. Особенно подчеркиваю этот момент, чтобы исключить все возможные спекуляции на тему превышения полномочий сотрудниками спецслужб и нарушения прав верующих при проведении данного мероприятия.

Также надеюсь на адекватное освещение этого события в местной прессе, а то и дня не прошло, а по городу слухи разные пошли. Хотя людей понять можно, не каждый день в центре нашего провинциального городка можно вооруженное оцепление встретить.

- Ринат хазрат, пользуясь случаем, вопрос про мечеть. Есть какие-нибудь сдвиги в этом направлении? Когда уже община Малоярославца обретет свое собственное культовое сооружение?

- Пока ничего не меняется, решение вопроса строительства мечети остановилось на этапе выделения земли. Мы, конечно, можем собрать деньги и купить любой удобный для общины участок в обход мнения администрации города. Но я не считаю это приемлемым. Единственно правильным вариантом, на мой взгляд, является диалог и сотрудничество.

Поэтому надеюсь, по милости Всевышнего, дожить до того светлого дня, когда позвонят из администрации города и скажут: "Ринат хазрат, мы хотели бы обсудить с вами несколько вариантов землеотвода под строительство мечети". На все воля Всевышнего. Мекка же тоже не сразу распахнула свои ворота для мусульман. Поэтому мы будем продолжать нашу работу и молить Всевышнего о помощи и покровительстве во всех благочестивых делах.

- Спасибо, Ринат хазрат, за ваш комментарий.

- Ва алейкум салям! И вам спасибо!

P.S.

На портале "Шанс" появился комментарий к статье про мероприятие в молельном доме общины: "И что здесь комментировать. Все эти люди живут в Малом и работают. Мужчина в тюбетейке развозит по магазинам лаваш, в красной кепке работает у нас во дворе дворником, с бородой молодой человек в Обнинске в Триуф Плазе. В очках - наш Ринат, имам, спортсмен, выступает за честь города на всех соревнованиях".

МРОМ города Малоярославца