Сегодня:
  • 19 апреля 2021
  • 
  • 07 Рамадан 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

Проверка документов в мечети Малоярославца

17 апреля 2015 года в общинном доме МРОМ города Малоярославца состоялось традиционное мероприятие, проводимое УФМС по Калужской области при поддержке сотрудников ФСБ и МВД - проверка документов у членов и прихожан общины. Традиционное потому, что за шесть лет работы организации оно стало частью жизни нашей общины: несколько раз в год к нам на Пятничную молитву приходят сотрудники специальных служб и проверяют соблюдение прихожанами общины паспортно-визового режима.

Привыкли мы уже. Это сначала непривычно было. Вроде бы Пятница, праздник для верующих, а тут: "Граждане, всем оставаться на местах, просим предъявить ваши документы!". Привыкли. Понимаем, времена нынче смутные. Лиходеев много вокруг. Более того, мы даже рады такому вниманию со стороны спецслужб и относимся к таким мероприятиям, как к проявлению заботы государства о нашей безопасности. Понимаем и поэтому терпеливо ждем, предъявляем, фотографируемся, на оперативное видео снимаемся.

Аллах любит терпеливых!

Проверка документов: сотрудник УФМС, участковый, наряд полиции. Без лишних эмоций, привлечения зевак и травмирования психики прихожан. Быстро, четко. Кто без документов, тот в отдел, на установление личности. 10 минут в ОВД, личность установили. Всем спасибо. Все свободны. Нарушил визовый режим?! Давай, до свидания! Через 5-10 лет снова сможешь приехать.

Но бывает и по другому. Вышеперечисленные службы плюс вооруженный спецназ: маска, каска, бронежилет, автомат в руках, пистолет на поясе. Блокирование периметра. Это что, проверка паспортно-визового режима или контр-террористическая операция? Конечно, у сотрудников спецслужб информации много больше и они лучше знают, что и как делать. Вдруг на Пятничный намаз какой злодей, находящийся в федеральном розыске, пришел? А тут его раз и взяли. Поэтому я для себя лично этот вопрос закрыл. Раз надо, чтобы проверка документов проходила под прикрытием вооруженных людей, значит надо.

Аллах любит терпеливых!

Но ведь я не один. За мной народ, за который я, как имам, перед Богом ответ держу. А народ негодует и вопросы задает. Кто-то смолчит, кто-то недовольно буркнет, а кто-то прямо скажет: "Хазрат, ты нам из Джума в Джума про законопослушность говоришь, к порядку и правильному поведению призываешь, а они к нам с автоматами приезжают? Это правильно?" Или: "Хазрат, у нас проблем с документами нет, но мы больше не приедем, будем у себя на стройке молиться, у нас там свой мулла есть. Нам неприятно, что с нами, как с бандитами обращаются." Или: "Хазрат, ты не прав, ты должен с ними спорить, за порог калитки не пускать, проверить у них документы! А ты с ними как с родственниками разговариваешь и еще нам спорить не даешь!"

 

А имиджевые потери от подобных мероприятий? Например, летом 2013 года, когда мы в центре города выставочный зал для проведения Джума намаза арендовали, к нам в гости спецназ вооруженный пожаловал, тоже паспортно-визовый режим проверять - "Маски" в центре города. Оцепление выставили. В центре города, днем. Журналист местный примчался. Только один Аллах знает, как тогда мне удалось народ успокоить. Помню, один не в меру серьезный боец так грозно автомат в руках держал и таким суровым голосом команды отдавал, что пришлось мне его попросить снизить градус, а когда он не отреагировал, к руководителю мероприятия обратиться. Ну да ладно, не об этом речь. Документы проверили. Все разошлись.

А чуть позже до меня слух дошел, что якобы в мечети Малоярославца вооруженный спецназ террористов искал. А обывателю что надо, лишь бы поговорить да слухи обсудить. И как в таких условиях общину развивать? Как с органами власти и местными жителями диалог вести?

***

Ну и в качестве точки. Оценка ситуации с нейтральной стороны. На встречу ко мне пришли две женщины, православные христианки, хотели молитву попросить за близкого им человека, мусульманина, прочитать. Пришли после Джума. И были вынуждены ждать, пока проверка закончится. Стояли на улице и смотрели. Когда проверка завершилась и все разъехались, я к ним подошел, принес свои извинения за задержку. На что одна из них ответила, покачивая головой: "Какой позор! Представляю, выхожу из церкви, а меня автоматчики встречают. Точно бы кондрашка хватила. Как стыдно!"

***

Уважаемые коллеги из правоохранительных органов и специальных служб, приезжайте к нам не только с оружием, но и с добрым словом. Я вам на Пятничной молитве предоставлю возможность выступить, чтобы вы к прихожанам обратились. Если из УФМС, то расскажите прихожанам о нормах миграционного законодательства и санкциях за его нарушение. Если из УФСИН, то расскажите о мигрантах, которые приехали на заработки, но вместо честного труда встали на преступный путь и в результате попали в места лишения свободы. Если из ФСБ, то расскажите прихожанам о терроризме и экстремизме, о противодействии этому злу.

Можно ведь, как мне кажется, вести работу с мусульманской общиной и в других, отличных от проверки документов форматах? В качестве дополнительных инструментов профилактики противоправной деятельности и противодействия экстремизму. Пользы, я думаю, будет не меньше, чем от дежурных мероприятий по проверке соблюдения паспортно-визового режима.

***

А потом на небе радуга расцвела. Аллах велик!

Кстати, Пятничная проповедь в этот день завершилась вот на таком аяте. Всевышний говорит: "Скажи: "О рабы Мои, которые уверовали, бойтесь вашего Господа! Тем, которые творили в этой жизни добро, - добро, а земля Аллаха пространна. Поистине, будет дана терпеливым награда их без счета!" (39:13)

Присоединяюсь к словам Всевышнего и желаю всем нам мира, терпения и мудрости. С тем, чтобы каждый из нас, находясь на своем месте и честно выполняя свои профессиональные обязанности, делал все от него зависящее, чтобы Отечество наше крепло и процветало!

18.04.2015

Ринат хазрат Баткаев

Метки: Проверки