Skip to main content

Ураза Байрам 2010 в Малоярославце

Автор: Ринат Баткаев| 10 сентября 2010| Малоярославец

Уважаемые единоверцы, братья, сестры, члены и прихожане местной религиозной организации мусульман города Малоярославца! Поздравляю вас с праздником Ид аль-Фитр, праздником Ураза Байрам.

Ислам – это образ жизни и система воспитания человека в традициях добра, справедливости, милосердия и сострадания ко всем людям, вне зависимости от их расовой, национальной или религиозной принадлежности.

Уважаемые единоверцы, Рамадан – это месяц, в который началось ниспослание величайшей из Милостей, которыми Всевышний почтил Человечество - Корана. Коран - это Закон, это Конституция, устанавливающая права и обязанности людей по отношению к Создателю и друг к другу. И Аллах желает, чтобы люди, изучая Коран, становились  лучше, добрее, мудрее.

Рамадан – это месяц поста. Всевышний предписал пост всем верующим, за исключением детей, больных и путников. Тот, кто пропустил пост, обязан его восполнить. Тот, кто не может восполнить пост, обязан его искупить. В чем смысл соблюдения поста?! Смысл один – воспитание и исправление человека. С помощью поста Аллах воспитывает нас, учит терпению, состраданию и милосердию.

Уважаемые единоверцы. Обращаю ваше внимание на то, что каждый мусульманин обязан быть членом или прихожанином религиозной общины. Опыт общины Малоярославца свидетельствует о том, что только объединившись можно организовать проведение Пятничной молитвы, только общими усилиями возможно открытие воскресной школы. И, конечно, только сообща можно будет построить и содержать мечеть.

И если вы еще не являетесь членом или прихожанином общины мусульман, то спешите исправить свое положение. Если вам нужен Ислам, если вы хотите, чтобы ваши дети и внуки были мусульманами; если вы хотите, чтобы у вас проводилась Пятничная молитва, чтобы у вас был свой образованный имам, чтобы у вас была своя воскресная школа, то не ждите, пока Аллах заберет вас и спросит: «Почему вы ничего не сделали для сохранения и развития вашей религии?!»

Уважаемые единоверцы, братья и сестры. Одним из смысловых переводов слова «мусульманин» является – «здравомыслящий», то есть тот, кто размышляет, думает здраво. А в основе «здравомыслия», безусловно, лежит образованность, как в светской, так и в религиозной сфере. Как часто Аллах говорит нам: «О, если бы вы знали! О, если бы вы разумели!». Потому каждый мусульманин обязан быть образованным, грамотным человеком.

Каждый, кто считает себя мусульманином, обязан уметь читать и понимать Коран на арабском языке. К сожалению, мало кто из нас умеет это делать. Читают многие, понимают - единицы. Именно в этом и кроется причина всех наших бед. Мы забыли первоисточник и отдалились от него. Для многих из нас Коран стал простой книгой, которая стоит в серванте в золоченой оправе и никогда из нее не достается. Мы обращаемся к Корану только тогда, когда жить становится невмоготу, когда нас поражают физические и духовные недуги. Мы пытаемся лечиться с помощью Корана, забывая о том, что прежде всего он дан для того, чтобы не болеть и уже потом, чтобы лечиться.

Аллах не меняет положение людей, пока они сами его не изменят. Например, завтра в Малоярославце начинает работу мактаб, единственная воскресная школа исламского образования во всей Калужской области. Воспользуйтесь возможностью и найдите четыре часа в неделю, чтобы получить религиозное образование. И если вы это сделаете, то через год, если пожелает Аллах,  будете одними из тех, кто ставит перед собой задачу прочитать Коран за Рамадан полностью.

Дорогие единоверцы. Закят - это основа социальной концепции Ислама. Аллах говорит (Коран, сура Бакара):

  • О те, которые уверовали! Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, прежде чем придет день, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. (255)
  • Что бы вы ни потратили из добра, - то для самих себя, и вы тратите только из стремления к лику Аллаха. И что бы вы ни потратили из блага, будет полностью воздано вам, и вы не будете обижены. (274)
  • Те же, которые уверовали, и творили благое, и выстаивали молитву, и давали очищение, - им их награда у Господа их, и нет страха над ними, и не будут они печальны! (277)

Существуют различные схемы расчета и выплаты закята. Но все эти схемы придумали люди, а Аллах - ни размеров, ни ставок не установил. Он просто сказал: "... из того чем мы их наделили – расходуют» (сура Бакара, 3 аят). Вопрос суммы закята Он оставил на усмотрение самих людей, на их совесть. Знайте, что в любом вашем доходе есть кусочек, который вам не принадлежит. Потому что всегда есть тот, кто живет хуже и беднее вас. И Аллах желает, чтобы вы отдали часть своего дохода  в пользу нуждающегося.

Так сколько же и кто должен платить закят?! Основная точка зрения такова - закят надо платить с суммы, превышающей «нисаб» - минимальный уровень благосостояния на конец года.  На данный момент «нисаб» примерно равен 100 000 рублей. Человек, обладающий такой суммой – платит закят, а тот, у кого, например, 99 000 – закят не платит, потому что он – «бедный». И в результате у нас закят никто не платит, потому что все – «бедные». Но если у него есть 99 000 – и он при этом «бедный» и поэтому закят не платит, то кем же тогда являются сироты в детдомах?! Наверное богатыми…

Но есть другое решение данной проблемы. Пусть каждый из нас каждый месяц честно платит закят со всех своих доходов. Налоги же в пользу государства все платите?! Вот и тут так. Получили на руки 10 000 рублей доходов – отдайте с них 2,5 % (250 рублей) в пользу нуждающегося или своей общины. Получили пенсию 5 000 – отдайте и с нее 125 рублей, а на остальные средства живите и Господа вашего благодарите за щедрость и доброту. Простая, понятная и честная схема. Нужно только проявить благодарность Аллаху и самому себя отнести к категории имущих, потому что всегда есть тот, кто беднее.

А если вы не заплатите закят, то ведь Аллах не нуждается в обитателях миров. Он найдет способ прокормить сироту и без вас. И тому, кто не очищает свое имущество, тому - огонь пылающий, и не будет ему покровителя и помощника. А тот, кто очистился и помолился – не будет над ним в День Суда страха и не будет он опечален.

Дорогие единоверцы, братья, сестры. Аллах – наилучший из воспитателей. Ислам – наилучший образ жизни. Пророк Мухаммад – наилучший пример того, каким нравом должен обладать человек. Я призываю вас совершать молитвы, выплачивать закят и принимать активное участие в жизни ваших общин. Я призываю вас получать религиозное образование.Помните, что вы обязаны перед Аллахом не только сами изучить Ислам, но и научить Исламу своих детей и внуков, потому что если вы не будете учить их Исламу, то Ислам закончится. И некому будет читать за вас дуа, когда вы покинете этот мир.

Дорогие единоверцы. Берегите Россию, заботьтесь о ее процветании, укрепляйте мир и согласие в нашем государстве и нашем городе. Соблюдайте законы Российской Федерации. Уважайте традиции и обычаи ее народов.

Бойтесь Аллаха, и помните, что Он знает о каждой вашей мысли, о каждом вашем слове, о каждом вашем деле. Бойтесь Аллаха, потому что Он не нарушает своих обещаний, и если Аллах сказал, что путь в Рай лежит исключительно через совершение благих дел, значит, так оно и есть. Готовьтесь к встрече с Господом вашим заранее, ибо не знаете, когда смерть к вам придет. Будьте честными и справедливыми, и тогда ваша земная жизнь будет полна радости, мира и благополучия, а в жизни вечной по милости Аллаха вас будет ждать Рай...

ps: в праздничном богослужении приняло участие около 500 человек из Малоярославца, Калуги, Обнинска, Боровска, Балабанова, Ерденева и других населенных пунктов Калужской области.

МРОМ города Малоярославца

Поделитесь публикацией в социальной сети или пришлите ссылку другу:
Время намазов
Малоярославец (28 март 2024)
Фаджр 04:43
Восход 06:13
Дзухр 12:39
Аср 16:30
Магриб 19:05
Иша 20:35
Намазы в этом месяце
Садака
QR код. Дать садака
Отсканируйте в приложении банка Сбербанк или Тинькофф
Баннеры: (кликабельны)