Skip to main content

Ураза Байрам 2012 в Малоярославце

Автор: Ринат Баткаев| 21 августа 2012| Малоярославец

Милость Аллаха - велика! 19 августа 2012 года члены и прихожане Местной религиозной организации мусульман города Малоярославца провели праздничное богослужение Ураза Байрам.

Следуя Предостережению прокуратуры о недопустимости нарушения закона о митингах мы расторгли аренду зала торжеств ОАО МПЗ и по милости Аллаха смогли оперативно решить вопрос с новым местом проведения молитвы, молились во дворе частного дома одного из прихожан.

В субботу, накануне праздника, члены общины собрались на субботник, чтобы подготовить место моления. Скосили траву на участке, убрали мусор, завезли картон и полиэтилен для подстилки. И как только закончили уборку, хлынул сильнейший ливень. Покидая участок мы попросили Аллаха обеспечить в день праздника хорошую погоду.

Милость Аллаха велика. И утро 19 августа встретило нас ясной погодой. Около первоначально запланированного места богослужения поставили представителя общины, который перенаправлял верующих на новое место совершения праздничной молитвы. К 8:00 все верующие собрались на праздничный намаз. По примерным подсчетам в молитве приняло участие около 900 человек.

Праздничная проповедь имама-хатыба общины Рината хазрата Баткаева

Уважаемые единоверцы, поздравляю вас с праздником Ид аль-Фитр, праздником Ураза Байрам, праздником окончания поста месяца Рамадан! Сегодня мы с вами собрались в этой мечети, чтобы воздать хвалу Аллаху. И пусть нас не огорчает тот факт, что наша мечеть – всего лишь садовый участок, вся земля принадлежит Аллаху.

Да, мы огорчены решением Прокуратуры, но мы обязаны его исполнять и мы его исполнили. Ислам обязывает нас соблюдать законы государства. А что касается защиты наших прав, то мы обратились в ДУМЕР, юристы которого в ближайшее время дадут свою оценку решению прокуратуры Малоярославца. Будут приняты все законные меры по защите прав и свобод верующих. Ситуация с применением закона о митингах к богослужению Ураза Байрам будет выносится на обсуждение в Общественной палате и Администрации президента. Поэтому, призываю вас к терпению, к мудрости, к законопослушности. Поистине, Аллах с терпеливыми.

Уважаемые единоверцы, Рамадан – это месяц, в который началось ниспослание Божьего руководства. Коран - это Слово Аллаха, это закон, устанавливающий права и обязанности людей по отношению к Создателю и друг к другу. И Аллах желает, чтобы люди, изучая Его закон, становились  лучше, добрее, мудрее.

Рамадан – месяц поста. Аллах предписал пост всем верующим. В чем смысл Поста?! Смысл один – воспитание и исправление человека. С помощью Поста Аллах воспитывает нас, учит терпению, состраданию и милосердию. Соблюдая Пост, мы входим в положение неимущих, мы лучше понимаем их тяготы. А осознав это, всеми своими силами стремимся исправить и облегчить их положение.

Уважаемые единоверцы, братья и сестры. Одним из значений слова «мусульманин» является – «здравомыслящий». А в основе «здравомыслия», безусловно, лежит образованность, как в светской, так и в религиозной сфере. Как часто Аллах говорит нам: «О, если бы вы знали! О, если бы вы разумели!». Вера без знаний слепа и опасна. Потому каждый мусульманин обязан быть образованным, грамотным человеком. Каждый мусульманин обязан уметь читать и понимать Коран на арабском языке.

Уважаемые единоверцы. Ислам – это образ жизни и система воспитания человека в традициях добра, справедливости, милосердия и сострадания ко всем людям, вне зависимости от их расовой, национальной или религиозной принадлежности.

Обращаю ваше внимание на то, что каждый мусульманин обязан быть членом религиозной общины. По Милости Аллаха в Малоярославце в 2009 году была создана религиозная организация. Проводятся Джума намазы, работает мактаб, проводятся праздничные молитвы, на дому у верующих проводятся религиозные обряды. И это – великая милость.

Уважаемые единоверцы, Аллах оказал нам великую милость и собрал нас в единую общину. Мы прошли этап становления общины. Теперь перед нами стоит новая задача – строительство мечети. В январе этого года на собрании общины было принято решение о начале строительства мусульманского храма. В марте община подала прошение в администрацию города о выделении земельного участка. К сожалению, мы получили отказ в землеотводе. В июне мы подали аналогичное прошение в администрацию района. И снова получили отказ. К великому сожалению наши надежды не оправдались, на все воля Аллаха.

Таким образом, на данный момент у общины нет никаких других вариантов обретения земельного участка, кроме как его покупки. В связи с этим мы начинаем сбор средств на покупку земельного участка. Нам необходимо собрать 1,5 – 2 млн. рублей. Не знаю, как быстро мы сможем собрать средства на покупку участка и сможем ли вообще это сделать, на все воля Аллаха. Но мы должны помнить, что: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» 13:11.

Уважаемые единоверцы, братья и сестры. Выплата Садака является основой социальной концепции Ислама. Аллах говорит:"О те, которые уверовали! Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, прежде чем придет день, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества" 2:255.

Есть разные схемы выплаты Садака. Но все эти схемы придумали люди, а Аллах -  ни размеров, ни ставок не установил. Он сказал в суре Бакара: "Из того, чем мы их наделили – расходуют". Аллах оставил вопрос суммы на усмотрение самих людей. Наделил вас Аллах имуществом, дал вам рызк - очистите его, по совести. Не жадничайте. Знайте, что в любом вашем доходе есть кусочек, который вам не принадлежит. Потому что всегда есть тот, кто нуждается: вдова, воспитывающая детей; ребенок, ждущий операцию на сердце; община, строящая мечеть; имам, которому надо платить заработную плату. Аллах желает, чтобы вы отдали часть своего дохода в пользу нуждающегося.

Много не надо, дайте немного, но каждый. Дайте 1/40 (2,5 %) от вашей заработной платы, пенсии, прибыли. Если вы заработали 10 000 рублей, то отдайте с них 250 рублей; получили пенсию 5 000 – отдайте с нее 125 рублей. Получили 100 000 прибыли - отдайте с нее 2 500 р. Простая и понятная схема. Нужно только проявить благодарность Аллаху.

А если вы не дадите Садака, то ведь Аллах не нуждается в людях. Он найдет способ прокормить сироту. Он найдет способ поддержать строительство мечети. А тому, кто не дает Садака, тому не будет покровителя и помощника на Судном дне.

***

Дорогие единоверцы, братья, сестры. Помните, что мы обязаны научить Исламу своих детей и внуков, потому что если мы не научим их Исламу, то некому будет читать за нас дуа, когда мы покинем этот мир.

Берегите Россию, заботьтесь о ее процветании, укрепляйте мир и согласие в нашем государстве и нашем городе. Соблюдайте законы Российской Федерации. Уважайте традиции и обычаи ее народов. Честно работайте, честно платите налоги, не будьте из числа тех, на ком гнев и проклятье Аллаха. Знайте, что уклонение от уплаты налогов равносильно воровству. А Аллах не любит тех, кто присваивает себе чужое имущество. Не обижайте сами себя.

Дорогие единоверцы. Бойтесь Аллаха и помните, что Он знает о каждой вашей мысли, о каждом вашем слове, о каждом вашем деле. Бойтесь Аллаха, потому что Он не нарушает своих обещаний, и если Аллах сказал, что путь в Рай лежит исключительно через благочестие и добропорядочность, значит, так оно и есть.

Готовьтесь к встрече с Господом вашим заранее, ибо не знаете, когда смерть к вам придет. Ни у кого из нас нет гарантии, что он доживет до следующей молитвы Ураза Байрам, до следующего Джума намаза, до завтрашнего утра.

Будьте честными и справедливыми, и тогда ваша земная жизнь будет полна Радости, Мира и Благополучия, а в жизни вечной по Милости Аллаха вас будет ждать Рай.

МРОМ города Малоярославца

Поделитесь публикацией в социальной сети или пришлите ссылку другу:
Время намазов
Малоярославец (25 апр 2024)
Фаджр 03:34
Восход 05:04
Дзухр 12:32
Аср 17:00
Магриб 20:00
Иша 21:30
Намазы в этом месяце
Садака
QR код. Дать садака
Отсканируйте в приложении банка Сбербанк или Тинькофф
Баннеры: (кликабельны)