Сегодня:
  • 14 мая 2021
  • 
  • 02 Шавваль 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

  • Главная
  • Блог
  • Команда Moscow Halal Sport выступила на Московском полумарафоне

Команда Moscow Halal Sport выступила на Московском полумарафоне

18 мая 2014 года в Лужниках прошел Московский полумарафон, в рамках которого состоялся дебют команды Moscow Halal Sport, созданной в поддержку выставки Moscow Halal Expo.

Желающих совершить пробежку в форме с логотипом Moscow Halal Sport было много, но на старт вышло только двое: один участник - Ринат хазрат Баткаев из Малоярославца и один болельщик - Садикова Нилюфар, куратор спортивной секции выставки Moscow Halal Expo, мастер спорта по единоборствам.

Возможно, что жара, в эти дни установившаяся в Московском регионе, отпугнула многих потенциальных участников. Но ничего страшного. Впереди будет еще много стартов и соревнований, если пожелает Всевышний.

***

Пробег проходил по набережной Москва реки, от Лужников до Кремля. Хорошая экскурсия. Но на Московском марафоне, который пройдет 21 сентября, будет еще интереснее.

На старт в этот день вышло около 2000 любителей бега. Мужчины и женщины, дети и взрослые. Концентрация некурящих людей на один квадратный километр зашкаливала :)

Немного о самой гонке. Это был мой третий полумарафон и, пожалуй, самый сложный. Гонка понравилась, было очень жарко, время прохождения дистанции 1:42:40, ЧСС 175/200. По ходу гонки выпил 0,5 воды и 1 + 3 геля.

Организция пробега хорошая. Регистрация, майки, раздевалка - на 5. Вода, губки: не успевали подавать - 4. Еда (бананы и апельсины) была в достатке - на 5. Разметка и отсечки на дистранции - 5. Мой Гармин намерил 21,100. Время старта - 10:30, поздновато для такой жары.

Бежал на личный рекорд - из 1:42 выйти, максимум - из 1:40. До 9 км все шло по плану, вышел на целевые 4:52 мин/км. С тем, чтобы добавить на второй десятке. На 4:50 бежал на ЧСС 175. Легко было. Запас до АнП был 15 ударов.

Где-то на 14 км понял, что из 1:40 не выйти, так как ЧСС на темпе 4:52 поднялся до 180-185 ударов в минуту. Так и бежал 15 - 19 км. Добавляя на последних трех км. На 20 км вышел на 4:30 мин/км, ЧСС 190. Из 1:42 выходил с запасом.

Видео с дистанции - смотреть

А потом ЧП. На 20 км парню одному плохо стало, стену поймал. "Стена" - это такой термин в спорте на выносливость, когда спортсмен утрачивает по ходу гонки все физические силы и, как следствие этого, не может продолжать борьбу.

Молодой человек петли нарезал, то есть утратил координацию движений и бежал на грани обморока. На видео этот момент краем попал (2:40), на раскадровке можно увидеть. Я много читал про "стену", видео смотрел. Но вот вживую первый раз это явление увидел.

Человек на контакт не идет, глаза не двигаются, движения замедленные, как у пьяного. Остановил его, взял за руку, а он еще спорить пытается, типа "все ОК". Остановился еще один бегун, вдвоем увели пострадавшего с трассы, посадили на тротуар. Подошел полицейский. Говорю ему: "Срочно Скорую вызывайте, у человека тепловой удар и гипогликемия (резкое снижение уровня сахара в крови), в любой момент может потерять сознание". По рации вызвали медиков.

Я постоял рядом с ними немного и побежал на финиш. Минуты через три Скорая проехала. По этой причине личный рекорд не состоялся показанный, секунд 20 не хватило. Но, все впереди, если пожелает Создатель.

Пару слов о зрителях. Болельщики - это часть забегов, их поддержка очень важна для нас, спортсменов. Но иногда зрители бывают не правы. Не надо гнать вперед таких вот загнанных до обморока бегунов. Если видите такого бегуна, выходите на трассу и насильно останавливайте его, так как спортсмен не контролирует ситуацию и может потерять сознание. Остановите его, пусть отдохнет. Как минимум - оклемается чуток и дальше пойдет. Как максимум - сойдет с дистанции. Здоровье дороже.

Есть одна, пугающая меня, имеющего за плечами не одну тысячу километров циклической нагрузки в лыжах и беге, тенденция - мода на бег. Люди выходят бежать половинку (21 км), будучи к ней совершенно не готовыми. Оденут супер современный кроссовки, на руку гаджет, в уши наушники и вперед. А тренировки как бы и не нужны совсем. Бег - это хорошо, но не так просто, как кажется на первый взгляд.

Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Берегите себя!

***

И еще один, немного пикантный момент. Лето, жара и физическая активность вынуждают спортсменов одевать на соревнования минимум одежды. Как же быть нам, верующим мужчинам и женщинам, может вообще не стоит принимать участие в подобных стартах?!

Думаю, что отказ от участия - неправильный путь. Наоборот, мы, мусульмане, должны массово выходить на такие мероприятия. И нас не должно беспокоить, стеснять, смущать то, что мы будем бежать рядом с девушками в спортивных бикини. Потому что это - их выбор и они за него перед Богом будут отвечать.

А это - наш выбор. И за него мы тоже будет отвечать. Нужно создавать точки притяжения. Чтобы хорошее тянулось к хорошему. Как великолепно выглядели в прошлом году на дистанции Московского марафона две девушки из Индонезии, которые вышли на старт в одежде, соответствующей статусу верующей женщины. Красивая беговая форма -  легкоатлетическая бурка, закрывающая тело, но не стесняющая движений.

Мы не можем заставить окружающих нас следовать нам, но мы можем создать альтернативу. И тогда, увидев альтернативу, люди поймут, что может быть и по другому. И если, пожелает Аллах, последуют нашему примеру.

Дочке 4 года, очень любит со мной на соревнования ездить. В этот раз не поехала, болеет. Показываю ей фотографии с дистанции. Увидела девушку, которая бежала в купальнике и говорит: "Папа, она правильно одета?" Отвечаю: "Нет, не правильно. Женщина не должна показывать свое тело посторонним людям". "А как правильно, покажи!" - продолжает ребенок.

Тут я немного завис, потому что ни на одном из сотен снимков альтернативы не было. Потом нашел в Гугле фото девушки-мусульманки, которая бежала на Олимпийских играх в хиджабе и показал дочке: "Правильно вот так!".

А вот если бы на фотографиях с этого старта я мог бы показать дочке группу девушек в правильной одежде и сказать: "Вот, смотри, вот это - правильно! Они - мусульманки, занимаются спортом, не курят, не пьют, читают намаз, любят Аллаха!", то это, несомненно, имело бы гораздо больший педагогический эффект, чем сухая картинка из Интернета.

Давайте создавать альтернативу!

Московский марафон 2014 - твои 42 км!

Наша группа в Вконтакте -  Moscow Halal Sport

20 мая 2014 года

Ринат Баткаев