Сегодня:
  • 27 февраля 2021
  • 
  • 15 Раджаб 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

  • Главная
  • Блог
  • Мусульманин доставит огонь Олимпиады на Эльбрус

Мусульманин доставит огонь Олимпиады на Эльбрус

В прошлом году, когда по стране пошла эстафета Олимпийского огня Сочинской олимпиады, я задался вопросом: «Вот интересно, можно ли мусульманину нести олимпийский факел, зажженный с молитвой Зевсу?!» Хотел еще тогда заметку сделать, да руки не дошли.

"Огонь Игр невозможно получить без специальной молитвы. Под звуки бубна девушки-жрицы окружат импровизированный алтарь у подножия храма, и верховная жрица произнесет молитву, обращенную к Аполлону и Зевсу: "О, Аполлон, бог солнца и света, пошли свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Сочи. И ты, о, Зевс, подари мир всем народам земли и увенчай победителей священных состязаний".

Источник: http://www.rg.ru/2013/09/28/ogon-site.html

А сегодня появился повод к этой теме вернуться.

"Дважды (в 2009 и 2011 годах) покоривший Эверест альпинист из Кабардино-Балкарии Абдулхалим Эльмезов доставит на Эльбрус олимпийский огонь сочинской Олимпиады.

Как сообщает СКФО.РУ, Абдулхалим Эльмезов – активный член мусульманской уммы Северного Кавказа и Терсколского джамаата. При содействии Абдулхалима в Терсколе в настоящее время строится мечеть. В 2011 году Абдулхалим Эльмезов поднял на высочайшую точку планеты флаги пяти репрессированных народов: ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев и калмыков, а также флаги «Российского конгресса народов Кавказа» (РКНК) и фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». На счету Эльмезова более 220 восхождений на Эльбрус. С недавних пор Абдулхалим возглавляет Федерацию альпинизма в родной республике."

источник: http://islamrf.ru/news/rusnews/russia/30807/

***

Понятно, что жрицы и молитва Зевсу - дань древнегреческой традиции (сунне древних греков) и к современному олимпийскому движению по сути своей никакого отношения не имеет. Но вопрос. Как поступать мусульманам, которые, возможно, будут принимать участие в эстафете олимпийского огня, зажженного с молитвой Зевсу?

Нести или нести? Что думаете на этот счет?

А может я слишком серьезно к этому отношусь и надо быть попроще?!


***

Дети, особенно маленькие, еще не испорченные влиянием окружающей среды – хорошие индикаторы для проверки искренности взрослых. Вот такой диалог предвижу, если мой ребенок увидит фото с церемонии зажжения Олимпийского огня в Греции и спросит: «А что они делают?»

Я, следуя культивируемой в семье концепции «всегда говорить правду», отвечу: «Это зажигают огонь Олимпиады. Просят Зевса, чтобы он огонь дал». А ребенок скажет: «А кто такой Зевс?» Я отвечу: «Это бог такой, раньше люди ему молились».  А ребенок ответит: «А разве Бога не Аллах зовут? Мы же Аллаху молимся. У Него все просим?!». А я скажу: «Конечно, Бог – это Аллах, другого Бога нет!». А дите скажет: «А почему они тогда Зевса просят, а не Аллаха?».

На что я отвечу: «Нууу, кызым, это игра такая, сказка», и съеду с дальнейшего обсуждения этого неудобного вопроса. Или не съеду и твердо скажу: «То, что они делают - плохо. Зевсу нельзя молиться, даже в шутку. Просить можно только Аллаха».

***

Не смейтесь. Все серьезно. На тему Деда Мороза разговор уже состоялся. Ребенок принес из детского садика: «Папа, ура, скоро Новый год. Придет Дед Мороз и подарит нам подарки. Воспитательница сказала, что Дед Мороз все желания исполняет. Я попросила у него живого осла и много конфет!»

Сказал правду. А что делать?! Расстроил. Потом переформатировал, по наименее травматичному сценарию. Сказал, что Дед Мороз – это сказочный персонаж, друг Бабы Яги, Змея Горыныча и Кощея. Что Дедом Морозом на утреннике был охранник из садика. Показал в интернете, как люди покупают костюмы, одеваются в них; как приклеивают бороду. Сказал, что подарки дарят родители. И не только на Новый год, но каждую пятницу, на Джума. А еще на Курбан и на Рамадан. И что воспительница не врет, а рассказывает сказки.

И подчеркнул, что просить Деда Мороза и загадывать ему желания – категорически нельзя, даже в шутку, даже в сказке. Потому что это – опасно, так как Аллах может расстроиться и лишить нас всего того, что у нас есть: еды, дома, работы, подарков на Джума, конфет и игрушек. Аллах не любит, когда просят подарки у Деда Мороза.

Когда проходили мимо елочных базаров, то категорически осуждали рубку деревьев: на елках живут белки, дятлы, белки шишки едят, в коре зимуют жучки и паучки, а если елку срубить, то животные останутся без дома и без еды. Когда начался период выкидывания елок на свалки, то и этому дали отрицательную оценку: вот, спилили, лишили животных дома и еды, а теперь и выкинули, за не надобностью, это очень плохо.

***

А что делать то? Молчать?! Вырастет – сама поймет?! Не вариант.

Очень не хочется, что бы через некоторое время дочка желания под бой курантов загадывала. Да и потом, вдруг я сегодня перееду в мир иной и рядом с ребенком не окажется того, кто поправит, подкорректирует, переформатирует, а окажется тот, кто скажет: «Вырастет – сама поймет».