Сегодня:
  • 27 ноября 2020
  • 
  • 11 Рабии`у с-саании 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

От сессии до сессии живут студенты весело…

«От сессии до сессии живут студенты весело, а как приходит сессия, то тут уж не до песен им!» - так звучит лозунг студентов, которые имеют привычку вспоминать об учебе исключительно два раза в год, в пору экзаменационной сессии.

Давно уже размышляю на эту тему, сейчас готов сформулировать мысли в письменном виде. Может, кто прочитает и задумается. Или не задумается и пройдет мимо. На истину, конечно, не претендую, излагаю исключительно личную точку зрения. Может я и не прав.

Вот если взять студента, который пришел в ВУЗ за знаниями, то что для него главнее – учебный процесс или проверка знаний. Конечно, учебный процесс. А сессия – это только срез полученных знаний, не более того. И для него, весь учебный год добросовестно просидевшего на лекциях и семинарах, проведшего многие дни в библиотеке, сдача экзаменов становится логичным итогом учебного процесса. И ему не стоит их опасаться. Потому что он был постоянен в своих делах и равномерно продвигался по учебной дистанции. В итоге пришел на экзамен, взял ближний к себе билет, подготовился, ответил и отправился на заслуженные каникулы.

Или обратный пример. От сессии до сессии живем весело, про учебу забываем, лекции пропускаем, на семинарах спим, библиотекаря при встрече не узнаем, а вот когда приходит сессия, то начинаем рвать жилы. Бессонные ночи, списанные конспекты, попытка за две недели объять программу целого года. Бывают, конечно, гении, которые могут ходить на лекции через раз, но при этом экзамены будут честно сдавать на хорошие оценки. Но это скорее исключение из правил. Большая часть из живущих «от сессии до сессии» полагает, что сдаст сессию без труда: шпаргалка спасет, папа позвонит куда надо, нужный билет выпадет или купюра в зачетке снимет все вопросы.

***

Услышал как-то от одного мусульманина то ли в шутку, то ли всерьез сказанное утверждение, что (дословно передаю) «чем харамнее верующий провел год, тем усерднее должно быть его поклонение в Рамадан». Ну чем не аналогия студенческому лозунгу про сессию?!

И многие из нас, мусульман, если честно посмотрят на себя, смогут сказать, что «от сессии до сессии» - это про нас. Про тех, кто религию свою, великолепную в своей простоте и разумности, вольно или невольно свел к сдаче сессии в Рамадан. Про тех, кто одиннадцать месяцев в году провел (с точки зрения устава Бога) неправильно и совершил массу деяний, недостойных мусульманина, а теперь собирается за один месяц все исправить.

Но невозможно сдать сессию, если не учился в течение года. Невозможно. Однако люди верят, что "невозможное - возможно" и ждут Рамадана, который, как следует из хадисов, очищает человека от его грехов: «Кто держит пост в месяц Рамадан твердо веря и рассчитывая на награду Всевышнего, тому простятся прежние прегрешения» (Сахих аль-Бухари, 38)

И верно, зачем напрягаться в течение всего года, если есть Рамадан, которые все исправит? Зачем строго держать себя в рамках ислама в течение всего года, если можно проявить особое усердие в Рамадан?!

Вы скажете, что я утрирую и впадаю в буквализм?! Ничего подобного.

  • Почему на таравих намаз, который является сунной, приходит больше мусульман, чем на Джума молитву, которая является фардом!?
  • Почему в Рамадан количество поисковых запросов по слову "садака" возрастает в разы?
  • Почему от 20 до 30 процентов годового объема садака, собираемой в мечети, приходится именно на Рамадан?

Да потому что живем мы от «сессии до сессии», от «Рамадана до Рамадана».

***

И напоследок, для тех, кто считает, что религиозная практика искупает дурные деяния.

Аят от Всевышнего: «Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро!»  (сура Хадж, аят 37)

Аллах прямо говорит, что Ему не нужны ни мясо, ни кровь жертвенных животных и что абсолютными ценностями для Него являются только богобоязненность и благочестие человека, облеченные в добрые дела, а не его религиозная практика и обряды.

И именно об этом говорит Пророк Мухаммада, обращаясь с наставлениями к мусульманам: ”Знаете ли вы, кто является неимущим?” Они ответили: ”Неимущим среди нас называют того, у кого нет ни денег, ни имущества”. Тогда он сказал: ”Поистине, неимущим из числа членов общины моей окажется тот, кто в день воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но при этом выяснится, что он оскорбил одного, оклеветал другого, присвоил имущество третьего, пролил кровь четвёртого и ударил пятого, и тогда придется ему отдать нечто из своих благих дел одному и нечто отдать другому, а если запас его благих дел иссякнет прежде чем он сумеет рассчитаться со всеми, тогда из грехов обиженных им станут брать что-то и возлагать на него, а потом его ввергнут в ад!” (от Абу Хурайры)

Из этого хадиса следует, что религиозная практика человека не искупает плохие дела. Дурные дела исправляются только устранением нанесенного вреда: оскорбил – попроси прощения, украл – верни, обманул – скажи правду, оклеветал – признай свою вину и попроси прощения, пролил кровь – возмести ущерб и проси прощения.

И моли Аллаха, чтобы не умереть раньше, чем сможешь исправить зло, причиненное тобой другим людям. А то вдруг не доживешь до следующего Рамадана или до следующей Джума молитвы:"Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников»." (63:10)

А Аллах в ответ тебе скажет: "Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете."  (63:11)

Вот обидно то будет...

***

Поздравляю всех с наступлением месяца Рамадан! Искренне желаю всем нам покинуть ряды живущих от «Рамадана до Рамадана» и никогда более в эти ряды не возвращаться.

13 июля 2013 года

Ринат Баткаев

Ссылки: