Сегодня:
  • 14 мая 2021
  • 
  • 02 Шавваль 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

Эльмира Абдразакова – мисс Россия 2013

В эти выходные интернет взорвался новостью о том, что «Самой красивой девушкой России стала Эльмира Абдразакова из города Междуреченск Кемеровской области. Именно ей досталась корона конкурса "Мисс Россия 2013"».

Честно говоря, если бы не имя и фамилия победительницы, то я бы даже и не заметил этой новости, ну мало ли в мире конкурсов красоты проходит. Не интересно.

Но, Абдразакова! И, судя по внешности, явно тюркские корни! Фамилия зацепила, тем более в таком ракурсе. Это во-первых. А во-вторых, мы знаем от Абу Са'ида аль-Худри, что Пророк Мухаммад сказал: «Тот из вас, кто увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой, а если не может рукой, то языком, а если не может языком, тогда сердцем, и это самая низкая степень веры». Поэтому выскажусь, коль уж увидел.

Значением фамилии Абдразакова (в женском контексте) является «рабыня Щедро Наделяющего», как мне видится.

«Мы сотворили человека в прекраснейшем облике», - говорит Щедро Наделяющий в суре 95 аяте 4.

И ведь как щедро наделил. Красивая, спору нет. Только вот точка приложения красоты, на мой взгляд, сомнительная. Да и сам факт обладания прекрасным обликом, если верить продолжению 95 суры, не дает человеку абсолютно никаких преференций в борьбе за путевку в Рай.

***

Не устаю удивляться чудесам Аллаха и главному из Его чудес – Корану. На протяжении последних четырех лет мы на Джума намазе разбираем Коран, аят за аятом, суру за сурой. Разбираем настолько, насколько нам это посильно. И практически каждый аят находит свое отражение в нашей повседневной жизни. Или по-другому: окружающая нас реальность порой выступает в качестве он-лайн тафсира (толкования) Слова Аллаха.

Но чтобы увидеть, почувствовать эту связь, надо не лениться Коран читать. Это раз. И не просто читать, а думать над прочитанным, озадачиваться прочитанным, а если что-то непонятно, то смело задавать Всевышнему вопрос: «А что Ты имел ввиду, когда говорил вот это и вот это?!» Это два. И Всевышний не смолчит. Он непременно даст вопрошающему наилучшие (простые и понятные) разъяснения.

Вот например, Аллах сказал нам на прошедшей Джума:

«Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, и стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь – всего лишь предмет обольщения». 57:20

И не прошло и пары дней, как Аллах в режиме он-лайн разъяснил этот аят на следующем, более чем наглядном, примере:

- Этим вечером зал «Барвиха Luxury Village» заполнили тысячи желающих поглядеть на счастливых обладательниц шанса получить высокий титул самой красивой девушки страны. Не говоря уже о том, что «Мисс России-2013» предназначался приз в 100 тысяч долларов, новенький автомобиль и путевка на элитные мировые конкурсы красоты «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная». Кроме того, для победительницы откроются небывалые перспективы, о которых прежде не приходилось даже мечтать, а голову красавицы украсит самая дорогая в мире корона конкурса красоты! Произведение ювелирного искусства сделано из белого золота, усыпано бриллиантами и жемчугом и стоит свыше миллиона долларов! http://kuban.kp.ru/daily/26040/2955043/

А можно и от обратного пойти, переходя от окружающей нас реальности к Словам Всевышнего. Если сегодня, через несколько дней после триумфа Эльмиры, почитать комментарии в Интернете, то диву даешься, сколько гадостей и пошлостей пишут о победительнице: и это у нее не так, и то, и национальность у нее неправильная.

Но, увы, в данном случае, все логично - оскорбления в адрес победительницы конкурса красоты – это всего лишь обратная сторона чека на 100 000 долларов. И это еще только начало. Впереди у красавицы целый год триумфального шествия по телепередачам, обложкам журналов, выставкам и презентациям. И кто знает, чем все это закончится?!

А ведь Господь предупреждал:

«О пророк, скажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала. Это лучше, чем их узнают; и не испытают они оскорбления. Аллах прощающ, милосерд!» 33:59

***
Я думаю, что победа Эльмиры Абдразаковой на конкурсе красоты Мисс Россия 2013 – это прекрасный повод на ближайшей Пятничной проповеди поговорить о том, как человек использует то, чем его наделил Щедро Наделяющий! Тем более, что эта пятница, благодаря празднику 8 марта, будет выходным днем. На работу верующим мужчинам и женщинам идти не надо, а значит и мечети наши будут переполнены ищущими милости Всевышнего.

Кстати, мне кажется, что Джума молитва 8 марта может стать показателем того, как заполнялись бы мечети в нашей стране, если бы Джума проводилась не в рабочий, а в выходной день: в субботу или воскресенье. Ну это так, отступление...

А после Пятничной проповеди все вместе попросим Господа миров вывести заблудших мужчин и женщин на прямой путь, попросим защитить наших сестер, дочерей, жен, матерей от участия и побед в аналогичных прошедшему конкурсах. Тем более, что мы знаем, что самое лучшее соревнование - это состязание не в красоте, и не в имуществе, и не в социальном статусе, а в благочестии.

Ну правда, что Ему стоит вмешаться и перевести поезд Мисс России 2013 на другой, более халяльный жизненный путь?! И не только ее, любого из нас. Ведь Всевышний не ограничен в возможностях и инструментарии. Лишь бы методы исправления, которые Бог применяет к небезразличным Ему творениям, не были слишком уж радикальными и болезненными, в прямом смысле этого слова.

***
И в качестве информации к размышлению.

Аллах сказал: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, ….. »  24:31

И вот это: «Многие женщины XXI века буквально роют могилу мужскому здоровью своими обнажёнными ногами и глубокими вырезами. Каждая красавица, отправляясь на свидание в топике, делает всего одного — счастливцем, а десятерых по дороге — инвалидами.» 

Прочитайте, осмыслите и расскажите об этом вашим матерям, сестрам, женам, дочерям.

Ринат Баткаев