Сегодня:
  • 14 мая 2021
  • 
  • 02 Шавваль 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

Муса Бигиев: азбука ислама

Общие положения. 1. Все мусульмане России являются одной нацией (миллет) с точки зрения своей природы, языка, литературы, религии и устремлений.

Национальность (миллият) – это совокупность таких особенностей, как религия, традиции, история, нравы. В национальности принимается во внимание и единство по крови, и единство в религии, и единство исторического и социального бытия. Еще более почитаемым в единстве национальности является элемент культуры. Эта составляющая важнее природных элементов; под воздействием воспитания, силой политики можно одну большую нацию разделить на «мелкие». Поэтому мы добавили в определение «общность устремлений».

2. Религией мусульман России является Ислам; поэтому Ислам, его нравственное, социальное, экономическое, религиозное и политическое учение является всегда и везде основой жизни мусульман России.

3. Единственным обладателем всех прав, всех обязанностей, всех возможностей на Земле является только человечество, поэтому мусульмане России и всего мира полностью принимают и уважают все права и достоинство всех людей, всех народов так же, как свои права и свое достоинство. Положение «Пока они верны вам, вы также будьте верны им» (9:7) является вечной, общей, непреложной основой исламских взаимоотношений, поэтому:

4. Мусульмане России требуют равенства в правах и обязанностях всех наций, народностей, классов и социальных групп России и всего мира.

5. Наряду со всесторонним, полным равенством всех наций в гражданских, политических правах Основной Закон государства полностью обеспечивает каждой нации культурные права: право на язык, литературу, воспитание, образование, религию. Каждой нации полностью обеспечивается свобода и возможность выбора в делах использования любого языка и наречия, создания и содержания школ и организаций, занимающихся проблемами языка, литературы, искусства. Всестороннее обеспечение прав, свобод, достоинства людей – это самая большая обязанность государства и правительства.

6. Мусульмане России смело и свободно объявляют непреложную, священную истину, что все мусульмане, согласно учению Ислама, признают полное равенство в правах всех людей, всех наций, полное равенство мусульман везде, всегда, во всех отношениях, во всех правах со всеми другими народами; мусульмане смело и свободно претендуют на это.

7. Являясь полноправными гражданами, мусульмане России полностью равны со всеми другими народами в гражданских, социальных, политических правах; их религиозная жизнь всегда и во всех отношениях всесторонне соответствует учению Ислама, и им нет нигде, ни в каких правах никаких ограничений.

8. И каждый человек, и каждая нация в целом обладают всеми социальными и политическими правами, включая все их отрасли; они достойны их всех.

9. Мусульмане России, обладая всеми правами и обязанностями, являясь полноправными членами государства, всесторонне участвуют в работе всех общественных и политических институтов.

10. Религия, совесть и все правовые вопросы, касающиеся каждого человека, каждого народа, всегда, везде и во всех отношениях свободны.

11. Свобода религии и свобода совести есть. Поэтому есть всестороннее уважение каждой религии. Святость религии, уважение прав [человека] являются всеобщими, универсальными правами, обеспечиваются и охраняются силой Основного Закона, взаимной ответственностью.

12. Любые действия, которые могут нанести вред достоинству и святости религии, несомненно, должны твердо пресекаться. Сколь бы ни была свободна коммунистическая религия в своей агитации, она не имеет права и не должна осмеливаться нападать и попирать никакие религии.

13. Религия Ислам со всеми ее правами всецело уважаема в рамках государственных законов.

14. Никогда, нигде, никто и никакая сила никаким образом не могут препятствовать законам Ислама, его нормам и установлениям, которые касаются семейной жизни мусульман России, их общественных, духовных, культурных дел и национальных устоев.

15. Каждому человеку во всей полноте обеспечивается право соблюдать культурные, общественные, религиозные нормы и законы Ислама.

19. Согласно Основному Закону Советов религия сегодня полностью отделена от государства, правительства, школы. Самым разумным и мудрым является решение сегодняшнего правительства об отделении от государства и от правительства религий разных народов, их культовых сооружений, храмов, соборов. После этого каждая религия – и сама, и ее управляющие органы – полностью свободны от надзора правительства. Ни одна религия не подчинена ни одному из правительственных органов. Правительство никаким образом не покровительствует ни одной из религий. Ни одно из религиозных управлений, религиозных учебных заведений, а также духовенство не содержатся за счет государственной казны. И сама религия, и ее последователи полностью свободны от необходимости быть орудием политики правительства и фанатизма наций. И любая религия, конечно, будет лишена возможности использовать правительство в качестве орудия своего фанатизма. Государство и правительство не будут связаны ни с одной из религий. Все религии равны перед государством, правительством, законом; все религии, религиозные толки всегда и везде совершенно свободны. Внутренние порядки, связанные с религией, остаются в ведении самих народов. Правительство никаким образом, никогда не вмешивается в религиозные дела. В этом и заключается смысл отделения религии от государства, правительства, а государства - от религии. По отношению к сегодняшнему российскому правительству мусульмане России с удовлетворением это принимают. Даже требуют этого. Однако полное лишение религий их общественных, гражданских прав, отмена религиозных установлений, норм и заповедей являются не отделением [религии], а ее уничтожением.

20. Хотя религия отделена от государства, а государство от религии, и это отделение необходимо, однако ни одна религия не может лишаться своих гражданских прав, общественного уважения. Каждая религия должна быть уважаема с точки зрения закона.

21. Ислам, его моральное, социальное, экономическое, религиозное учение всегда и везде является основой жизни мусульман России.

22. Все семейные дела, то есть такие вопросы, решение которых установлено исламским шариатом, как бракосочетание, родство, наследство, грудное вскармливание, опека, содержание, дарение, завещание, развод, передаются в ведение мусульман России, решаются в религиозных судах на основе установлений исламского шариата и знаний мусульманского духовенства.

23. В ведении мусульман остается право выбора действовать согласно законам исламского шариата в различных жизненных ситуациях и обстоятельствах.

24. Никакие правительственные органы никаким образом не вмешиваются ни в один из вопросов семейной жизни мусульман.

27. Государственные органы никак не вмешиваются в вопросы назначения или снятия духовенства и служителей махалли (прихода).

29. Хотя мусульмане России принудительно разделены политикой правительства на различные маленькие республики, и даже если впредь будут разделяться, они и духовно, и религиозно должны быть связаны одним центром управления. Сегодня у башкир, киргизов, казахов, туркестанцев[1] – различные республики, однако в религиозных и духовных делах они объединены и подчиняются одному Духовному Управлению. Где бы ни находился правоверный мусульманин, он – член исламской нации (миллет). Различие провинций и областей, разделение республик не могут разделить мусульман России. Все мусульмане России собираются под управлением одного духовного руководства, под знаменем одних исламских лидеров.

30. Мусульмане России полностью самостоятельны в религиозных, моральных, национальных, общественных вопросах, которые регулируются на общенациональном уровне («Национальное Собрание» – «Милли меджлис» и «Национальное Управление» – «Милли идарэ»), и на уровне районов, городов, деревень соответствующими органами управления.

33. Высшее управление в религиозных и моральных вопросах остается в руках Духовного управления.

34. Поскольку Духовное управление выбирается нашим народом для управления религиозными и духовно-нравственными вопросами, то оно, будучи религиозным руководством мусульман России, является представителем мусульман перед лицом государства; выразителем интересов и требований мусульман России.

35. Духовное управление, осуществляя религиозное руководство, контролирует все [мусульманские] религиозные организации и всех представителей духовенства. До определенного времени оно контролирует и школы (мектебы-медресе), и учебные заведения, учебники, учебные программы, по результатам испытаний методов обучения вырабатывает соответствующие меры, распространяет необходимые инструкции и пособия.

36. Духовное управление периодически отчитывается и перед Национальном Собранием, и перед Советом улемов.

38. Мусульманское духовенство своими силами зарабатывает себе на жизнь. Выбирается народом, всегда служит ему и выступает на его стороне, всегда остается приверженцем свободы.

Установления, касающиеся важных современных проблем

39. При Духовном управлении создается адвокатская комиссия для судебной защиты мусульманского духовенства. В связи с сегодняшними событиями и сегодняшней смутой это является весьма необходимым и очень важным.

40. При Духовном управлении создается пост юрисконсульта, который защищает интересы Духовного управления. Во время обсуждения и вынесения решений специалист консультирует на предмет их соответствия законам государства.

41. Духовное управление выписывает все издания, газеты и журналы государственных органов, правительственных учреждений и всегда осведомлено о современном состоянии дел, информировано о политике. Постоянно сообщает, разъясняет имамам и духовенству все правительственные декреты и постановления, касающиеся религий, мусульман и восточных проблем. Ввиду чрезвычайной значимости нашего времени это установление является полезным, даже необходимым. Если бы у членов Духовного управления было больше старания, способностей и веры, то с помощью преподавателей школ, имамов приходов они всегда могли бы донести до мусульман России правильную информацию, придать их движению сил и энергии.

42. Духовное управление основывает собственное крупное издательство. Издает религиозные, художественные, научные книги и распространяет их среди мусульман России.

43. Духовное управление издает журнал. Журнал издается в интересах мусульман России, служит обеспечению их религиозных потребностей, публикуя указы, отчеты, корреспонденцию, объявления, сведения о мероприятиях управления, информацию, интересную для духовенства и учащихся.

44. Все порочные, губительные, запретные явления, подобные распутству и пьянству, несомненно, пресекаются всеми возможными способами, всеми действенными методами; религиозные учреждения, духовенство приходов постоянно следят за нравственностью мусульман. Эта обязанность всегда была самой главной и важной функцией духовенства. В наши дни свободы, дни морально-нравственного переворота, в минуты быстрого и ужасного распространения губительных недугов, подобных сифилису и алкоголизму, важность этой обязанности многократно возросла. Если бы духовные лица, уважающие этику Ислама, действовали с усердием, признавая свои сегодняшние обязанности, было бы хорошо. Сегодня необходимо, чтобы отцы и матери, общественные деятели и национальные лидеры принимали соответствующие меры.

50. В России и в других местах очень трудно было воспитывать мусульманских детей должным образом, разумно. Сегодня это стало еще более трудным. Важность же этого многократно возросла по сравнению с трудностью. Приложение всех сил для решения проблем школы является сегодня важнейшей задачей нации, Духовного управления, всего духовенства, более того, вероятно, сегодня - это единственная обязанность Духовного управления; будет правдой, если мы скажем, что осталась только эта единственная обязанность.

51. Сегодня у нас, возможно, даже у всех мусульман, есть две насущные потребности:

1. [Освоить] все знания, науки технологии цивилизованного мира (Запада).
2. [Сберечь] нравственное учение, религиозную доктрину Ислама.

52. Для распространения нравственного учения Ислама всеми возможными способами в России необходимо создать сегодня научный совет. Этот научный совет, по собственной воле, собственными стараниями взявший все трудности на себя, будет заниматься преподаванием нравственного учения, религиозной доктрины бесплатно, ради Аллаха всем желающим, му‘аллимам (учителям), имамам, проповедникам.

Не нужны здания медресе, достаточно (соборных) мечетей; не нужны новые программы, более полезными могут быть методы постижения наук, подобные урокам прежних времен.

56. Научный совет, наряду с Духовным управлением, занимается реформой, исправлением школьных учебников, религиозных книг по этике и священной истории. Среди мер по реформе культурного, общественного, религиозного состояния исламского мира это является самым главным. К осуществлению этой меры, что потребует многих лет, необходимо приступить сегодня.

58. Накопление капитала, необходимого для воспитания наших детей, согласно установлениям религии, является первейшей, самой полезной и благодатной обязанностью нации.

59. Стараниями мусульман повсеместно собирается (материальная) помощь школам, мечетям, воспитательным учреждениям, в общем, для каждой из благих целей.

60. Все религиозные, национальные, культурные потребности обеспечиваются собственными средствами нации.

63. Национальный капитал формируется из различных источников:

1. мусульманские вакфы;
2. завещания мусульман;
3. доля, выделяемая по воле правителя из таких милостынь, как ‘ушр (десятина), закят;
4. дары в казну нации, преподносимые во время никяха (бракосочетания) обеими сторонами, дары по договору;
5. дары за регистрацию новорожденных в метрических книгах мусульман;
6. богоугодные дары, подтвержденные в Исламе и вошедшие в обычай.

Всегда должны быть источники, предоставляемые добровольно всеми мусульманами. Во всяком случае, должно быть так, чтобы легко можно было основать финансовый фонд, обеспечивающий все насущные потребности нации.

64. Содержание духовенства, служителей махалли (прихода), имамов, муэдзинов обеспечивается жителями махалли; Духовное управление также содержится усилиями народа.

                                                                   ***

83. С целью эффективного решения проблем, возникающих в соответствии со временем и местом, а также учитывая национальные, социальные, политические, религиозные, культурные, экономические нужды мусульман, необходимо, по меньшей мере, один раз в год в подходящее время собирать в одном из городов Совет улемов. В него должны входить честные, надежные ученые, известные своими познаниями в науках, достижениями в преподавании, общественной деятельности. Религиозные постановления, способы решения проблем, а также меры, которые необходимо предпринимать, должны определяться исходя из особенностей нации, времени, места.

84. Все решения и постановления Совета улемов необходимо объявлять перед всеми мусульманами, также необходимо принимать во внимание общее мнение нации.

85. Каждое постановление, принятое и утвержденное повторно на трех заседаниях [Совета улемов] в течение года, становится руководством к действию и для всех мусульман России, и для Духовного управления.

86. Каждое постановление, принятое таким образом, является в полном смысле единодушным мнением (иджма) уммы.

87. Исходя из решений иджма, благодаря стараниям и познаниям научного совета, будут составлены юридические нормы исламского шариата и семейный кодекс, которые будут изучаться в медресе, станут основой жизни мусульман, послужат руководством для духовенства, основным законом для религиозных судов.

Муса Джаруллах Бигиев

1920 год

источник: http://www.portal21.ru/2749/ по материалам http://www.idmedina.ru