Сегодня:
  • 14 мая 2021
  • 
  • 02 Шавваль 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

День рождения. Что празднуем?

Когда на свет рождается новый человек, мы кого поздравляем с этим событием? Правильно, маму и папу новорожденного. И это - естественно. Мы рады рождению нового человека и радость эту разделяем с теми, кто в первую очередь причастен к этому событию, с родителями.

Мы поздравляем родителей, и прежде всего маму новорожденного, с благополучным завершением сверхмарафона, связанного с появлением на свет нового человека. И мы все это прекрасно понимаем и несем цветы, подарки и добрые слова маме новорожденного.

Но что меняется со временем? Почему через n-ое количество лет фокус внимания в этот день смещается с родившей на родившегося, и вот мы уже поздравляем детей, а не их родителей. Почему так? Что изменилось то? Что, с годами подвиг материнства стал менее ценен? Или что, разве это не она, а какая-то другая женщина в муках рожала вот этого, стоящего в середине хоровода, человека. Что изменилось то?

Традиция, скажете вы? Ну так давайте нарушим ее и вместо искусственного праздника 8 марта будем наших мам поздравлять в день рождения их детей с днем рождения их детей. И чем больше в семье детей, тем больше поводов в году для поздравлений в адрес их родившей. Как вам такая идея? Если в семье трое детей, то «8 марта» - три раза в год, если больше, то чаще.

Или другой праздник, День Матери. Зачем ждать какого-то особенного, кем-то назначенного дня, если все уже давным-давно придумано и назначено самим Господом Богом. День рождения ребенка - это и есть День матери.

Представьте, как это здорово. Ребенок ждет дня своего рождения, но не для того, что бы постоять в центре хоровода и получить подарки, а чтобы поздравить свою маму. И в урочный час дарит маме подарок: стишок, аппликацию, цветочки, песню, выходной на кухне. Представьте, как сын и папа втайне от мамы готовят для нее подарок. Это же прекрасно. И это - естественно. А вот обратная ситуация, когда акцент делается на родившемся, а не родившей - это неестественно и неправильно.

Кроме того, празднование дней рождений, как праздников рожденных, насколько я понимаю, не совсем вписывается в одну из нравственных доктрин ислама, которая гласит, что Рай рожденных находится под ногами родивших.

Поэтому, когда мой ребенок, если пожелает Аллах, спросит что-то типа: «Папа, а когда будет мой День рождения?!», то я ему отвечу: «Вот когда у тебя будут свои дети, вот тогда и будет твой День рождения, а сейчас давай подарок маме делать!»

Ринат Баткаев