Сегодня:
  • 20 октября 2020
  • 
  • 03 Рабии`у ль-авваль 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

  • Главная
  • Блог
  • И когда они полезут в нору ящерицы, то и вы последуете за ними...

И когда они полезут в нору ящерицы, то и вы последуете за ними...

Каких-то специальных проповедей я не пишу (ну только если праздничные), мы на Джума намазе Коран разбираем. Если Аллах пожелает, года за 23 пройдем. А что, нормальный срок. Да и спешить особо некуда.

Если не мы, так наши дети и внуки дочитают, а как дочитают, так заново начнут. И вот что интересно, в каком бы месте Корана мы не находились по ходу его чтения, он, Коран, всегда поражает своей актуальностью. Начали новую суру, «Хашр». Начинается она со слов восхваления Аллаха: «Воздает Аллаху хвалу то, что на небесах и на земле».

И вот, рассказывая об этом и говоря о недопустимости поклонения не Аллаху и восхваления не Аллаха, вспомнил о статье про кресло православного святого. Вот тут есть пояснение от православного эксперта: "У православных христиан принято воздавать почитание вещам, принадлежавшим святым. Для православных это нормально. И кто говорит вам обратное – это по неизвестным причинам притворяющийся православным неправославный."

Конечно, нет вопросов, если у православных христиан такой канон, то пусть исповедуют – Судный день всех нас рассудит. У нас, у мусульман, своих забот хватает. Например, на днях произойдет знаменательное событие – "В Чечню привезут бесценные мусульманские реликвии".

"Список всех реликвий на совещании в правительстве республики зачитать не смогли – слишком длинный. Но уже известно, что среди них – плечевая накидка и коса из волос Пророка, которая была отрезана и передана на хранение Умм-Салеймат.

Такое событие станет яркой страницей в истории народа, и поэтому требует тщательной подготовки. Учитывая важность предстоящих мероприятий, председателем оргкомитета назначен руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов. На него возложена особая ответственность, что свидетельствует о высоком доверии Рамзана Кадырова, сообщает Чеченская государственная телерадиокомпания.

Реликвии передавали из поколения в поколение. И за более чем тысячу лет их никогда не перевозили даже за пределы города. Такой чести удостоилась только чеченская земля. В течении четырех дней любой желающий сможет увидеть эти святые мощи. Впрочем, на такое событие прибудут и гости из арабских стран.

Кульминацией будет ответственная и важная церемония омовения волос Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего. Обычно к такой процедуре посторонних не допускают. Но в этот раз в омовении волос примут участие счастливцы из Чеченской Республики – самые праведные и достойные.

По окончании омовения два волоса навсегда останутся в Чеченской Республике. Как передали хранители святых реликвий, один волос для народа, второй – лично для Рамзана Кадырова. Как дань уважения к чеченским мусульманам.

Шейх Ахмад из рода Хазраджи, хранитель реликвий, записал видеообращение, в котором объяснил, почему он решил показать музей чеченцам. Как оказалось, Шейх изучал историю чеченского народа, и пришел к выводу, что республика и глава региона находятся на истинном пути Ислама". источник

***

В прошлом году как-то диспут возник с одним православным товарищем.  Я его про мощи святых спрашивал, про поклонение им, типа - нехорошее это дело. А он мне сразу про волосы Пророка Мухаммада напомнил и сказал, что в исламе тоже мощи есть. На этом тогда спор и закончился. И вот опять, новый аргумент в пользу того товарища.

Совсем не хочется ерничать по этому поводу. Каждый из нас сам себе дом на том свете строит. И если организаторы привоза реликвий считают, что такой ислам Аллаху угоден, то пусть так и будет, и пусть этот путь приведет их в Рай.

Но лично я не хочу ислама, в котором люди ищут святости и бараката в личных вещах Пророка и в его останках. Святой - только Всевышний, а Пророк Мухаммад - человек, раб и посланник Аллаха.

В очередной раз убеждаешься в правоте слов Пророка Мухаммада, который сказал: "Поистине, вы будете следовать обычаям, живших до вас, пядь за пядью, локоть за локтем. И когда они полезут в нору ящерицы, то и вы последуете за ними … "

Что же будет дальше?!

Баткаев Ринат