Сегодня:
  • 27 ноября 2020
  • 
  • 11 Рабии`у с-саании 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

Вам подарок! Спасибо, не надо.

Слушал новости о путешествии Пояса Богородицы по России, читал комментарии желающих исцелиться и забеременеть, и задавался вопросом: "Что бы сказал Иисус Христос, видя все это? Не тот Иисус, который Богочеловек, а тот, который Иса сын Марьям, раб и посланник Аллаха. Что бы он сказал?"

 И вот, размышляя о том, какую оценку дал бы Иса этому событию, читаю новость, прошедшую по многим исламским ресурсам: "В Татарстане появился самый большой Коран в мире. В Казань из Италии доставлено самое большое издание Корана в мире, сообщается в четверг на сайте правительства Татарстана.

Размеры 632-страничного издания - два на полтора метра, вес - 800 килограммов, при его изготовлении использовались полудрагоценные камни, сусальное золото и серебро. Напечатала Коран компания "Реверра ЛТД" по заказу Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "Возрождение - Янарыш", председателем которого является бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Во сколько обошлось уникальное издание, не сообщается.

"Уникальный Коран - подарок для всех мусульман не только Татарстана, но и всей России", - объяснил муфтий Татарстана Илдус Файзов. Поздравления по случаю прибытия священной книги в Казань передали Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Священная книга пока находится в казанской мечети Кул Шариф в Казанском кремле, а летом 2012 года будет размещена в городе Болгар Спасского района республики. Именно там в 922 году ислам был официально утвержден в качестве государственной религии Волжской Булгарии, напоминает агентство "Интерфакс" Lenta.ru

Вот так, ненавязчиво, переключил Аллах мое внимание с чужого огорода на свой собственный, и вместо предыдущего вопроса в голове возник другой, более актуальный и близкий: «Что бы сказал Пророк Мухаммад, будь он свидетелем «появления в Татарстане самого большого Корана в мире»? Что бы он сказал? С радостью и гордостью за своих потомков: «Молодцы, ребята, так держать!», – или с разочарованием и стыдом за них: «Что же вы делаете, мусульмане…». Что бы он сказал?

Увы, о точке зрения Пророка на этот и другие вопросы можно лишь догадываться.

Поэтому выскажу свою, гражданскую позицию, коль уже мне сделали такой шикарный (1 500 000 евро) подарок: "Уникальный Коран - подарок для всех мусульман не только Татарстана, но и всей России", - объяснил муфтий Татарстана Илдус Файзов.

С точки зрения исполнения и качества конечного продукта – настоящее произведение искусства. Но, к сожалению, это произведение малопригодно по прямому назначению. Потому что существует только в одном экземпляре, да и читать его, со слов Илдус хазрата, будут только по большим праздникам.

Хотя, можно копии сделать (из более дешевых материалов, конечно), разослать по мечетям России и читать его каждую пятницу плюс два праздника, итого 54 раза в году. Только тогда придется ввести в штат мечетей двух служителей, которые будут листы переворачивать. То есть и эти проблемы, при желании, можно решить.

Настоящая же беда в том, что этот Коран в портфель не положишь, чтобы по дороге на работу почитать.

Вся надежда на Аллаха, который любит гармонию и соизмеряет все, что пожелает. Ну что Ему стоит увеличить размеры людей соразмерно «самому большому Корану в мире», чтобы Его творения могли читать Его наставления не два раза в год, а каждый день: дома, в мечети, в автобусе, в самолете. Ну что ему стоит?! Возьмет и сделает, из Милости к нам.

Вот только мне кажется, что если Господь решится на такие преобразования, то процесс этот будет не эволюционным, а революционным. Одних Аллах уберет, а других - приведет. Тем более, что Он не раз и не два говорил, что Ему ничего не стоит заменить один народ на другой. И не только говорил, но и делал это, в надежде, что новые люди будут более благочестивыми и более Ему благодарными.

***

На днях закупал религиозную литературу для общины. Много чего взял и на приличную сумму. Напоследок продавец говорит мне: «А вот еще это возьмите - аят аль-Курси. Смотрите, какой шелк, какая золотая нить, какая красивая рамка цвета мореный дуб. Возьмите, не пожалеете, под любую мебель  подойдет».

Спасибо, не надо... 

Ринат Баткаев