Сегодня:
  • 27 ноября 2020
  • 
  • 11 Рабии`у с-саании 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

  • Главная
  • Блог
  • Курбан байрам: раздать мясо или дать деньги общине?

Курбан байрам: раздать мясо или дать деньги общине?

Приближается праздник Ид аль-Адха, праздник, одним из атрибутов которого является обряд жертвоприношения. В связи с этим хотелось бы узнать мнение читателей по следующему вопросу:

«Допустимо ли на ваш взгляд заменить жертвоприношение праздника Курбан байрам выплатой его денежного эквивалента в пользу местной религиозной организации мусульман».

Отвечать на этот вопрос следует в контексте следующей (реальной) ситуации. Звонит имаму (И) общины некая мусульманка (М) и говорит:

М. - Хазрат, у нас в этом году многие собираются на Курбан байрам баранов резать. А кому мясо отдать не знаем. Может вы знаете нуждающихся, бедных, неимущих?

И. - Да, знаю. Это я.

М. - Выы?!

И. - Да, я. А что вас смущает?

М. - Ну, вы не похожи на нуждающегося. Вы не нищий, не бедный, не сирота, не инвалид. Мясо ведь надо именно им отдать.

И. - Да, вы правы. Я не подхожу под эти категории, слава Аллаху. Но тем не менее я - нуждающийся.

М. - Не понимаю.

И. - Сейчас объясню. Когда вам надо меджлис, никах, джаназа провести, вы к кому и куда идете?

М. - К вам, в мечеть.

И. - Джума намаз, ифтары,  праздники для вас кто проводит?

М. - Вы.

И. - Кто вас и ваших детей исламу учит в мактабе?

М. - Вы.

И. - В мечети тепло, уютно?

М. - Да.

И. - То есть вас все устраивает, вы довольны?

М. - Да, слава Аллаху.

И. -  А я нет, не доволен.

М. - Почему?

И. - Потому что у общины долг передо мной по заработной плате. Коммунальные платежи я оплачиваю из своего кармана. На содержание мечети и налоги тоже самому приходится деньги искать. У вас проблема - вы не знаете куда мясо жертвенного животного деть! А у меня проблема - я не знаю, на что и как мне общину содержать, где деньги найти, чтобы налоги и аренду оплатить, про заработную плату свою вообще в последнюю очередь вспоминаю! Поэтому я – неимущий, слава Аллаху. Но вы об этом мало что знаете, потому что вас, к сожалению, проблемы общины мало волнуют. В противном случае вы бы не спрашивали куда деть жертвенное мясо. Как вы можете раздавать милостыню неимущим, если ваш имам три месяца без зарплаты сидит?! Нет, конечно, помогать бедным – это важно и нужно, но чем семья имама хуже тех, кому вы пытаетесь мясо раздать?!

М. - И что, что я могу сделать?

И. - Вы? Очень многое. Прежде всего вы должны обеспечить существование вашей общины и вашего имама, а уже потом думать про всех остальных, как бы дико это не звучало. Потому что если не будет денег, то общину нужно будет закрывать. А это значит, что не будет мечети, намазов, мактаба, имама и всего того хорошего из мира ислама, к чему мы успели за время существования общины привыкнуть. Помогите вашей общине погасить долги по заработной плате, по аренде, по коммунальным платежам. Не покупайте в этом году барана, а выделенные на него деньги отдайте в общину. И вот когда таких сознательных как вы будет много и мы научимся объединять наши усилия, вот тогда мы, например, сможем из фонда общины выделить одному из наших прихожан большую сумму денег для лечения его ребенка от тяжелого заболевания.

М. - Хорошо, хазрат, я подумаю…

А как вы поступите в такой ситуации? Зарежете на Курбан барана и раздадите мясо или поможете общине в решении ее финансовых проблем?

Ринат Баткаев