Сегодня:
  • 27 ноября 2020
  • 
  • 11 Рабии`у с-саании 1442 г.

Местная религиозная организация мусульман г.Малоярославца

Ринат хазрат Баткаев - имам-хатыб города Малоярославца

Прививка против фашизма

В нашей семье есть традиция - утром 9 мая идти на мероприятия, посвященные очередной годовщине Победы над фашизмом. Сколько себя помню, всегда так было: когда сам ребенком был, когда вырос, когда сам родителем стал.

Вот и в этом году традиция была сохранена, с женой и дочкой пошли на праздник. У нас, в Малоярославце, на официальную часть торжеств имама звать не принято. Ну да ладно, наши молитвы о вечном рае для победителей фашизма и так постоянно звучат, в каждом намазе.

Мы, поколение 70, застали участников той войны в полном здравии: уроки мужества, рассказы о войне, шефство над ними, походы по местам боев, экскурсии в музеи, изучение истории полка, имя которого носила школа. И через все это каждый из нас, школьников, получал свою прививку против фашизма.

И во многом благодаря этому мало кто из нас задавался цветом кожи, разрезом глаз и фамилией одноклассников и соседей по лестничной площадке. И уж тем более, никто из нас не задавался вопросом "какой именно народ внес больший вклад в победу над фашизмом"? Аксиомой было, что победу одержал единый советский народ. И это было правильно!

Но время идет, ветераны уходят, многое забывается, акценты смещаются. И вот на Малоярославецком портале «Шанс» выходит статья о празднике 9 мая: теплые слова о ветеранах, поздравления и пожелания.

Пользователь под ником  Аbcdikl написал в своем комментарии к этой статье: «Прошу меня извинить, но накипело… Вчера был не День Победы, а праздник толерантности. Столько зверей на улицах Малоярославца я еще не видел, по ощущениям, что в город Воинской Славы вернулось татаро-монгольское войско и город пал!»

Очень грустно и больно было это читать. Не столько национальность или религию мою задели, сколько историческую память и систему ценностей. И я сделал, максимально корректно, пользователю замечание и сказал, что «как бы не накипело, но нельзя людей зверями называть».

Понятно, что пользователь выражал свои эмоции по поводу все возрастающего количества выходцев из Средней и Центральной Азии на улицах Малоярославца. Но это, все-таки, согласитесь, совершенно другая тема. А выражать свой гнев в адрес узбеков, таджиков, казахов и прочих «татаро-монголов», вышедших праздновать День Победы на улицы города, называя их зверями – очень некрасиво и неправильно. Тем более, что среди них много граждан России, а многие из них станут нашими согражданами в ближайшее время.

В качестве же аргументации своей позиции я добавил, что предки тех, кого он называет зверями, воевали, в том числе на земле Малоярославца. И привел пример 312-я стрелковой дивизии, сформированной Казахстане.

В ответ Аbcdikl написал, что русских в составе дивизии было большинство и иронично заметил, что едва ли те немногочисленные представители нерусских народов внесли решающий вклад в битве под Москвой.

Ну что на это можно возразить?! Можно только с грустью констатировать, что в нашем  обществе наметился тренд в сторону выявления вклада того или иного народа СССР в победу над фашизмом. По моему мнению, сравнивать вклад народов СССР в победу над фашистской Германией – плохая тема. Тема, оскорбляющая память участников той войны и сеющая раздор среди их потомков.

***

И местный журналист А. Исаченко, бывший кадровый военный, не смог пройти мимо такого комментария и написал в своей статье:

«Накануне святого для абсолютного большинства граждан России праздника редакция газеты «Шанс для Вас» разместила на своём портале соответствующее поздравление ветеранам войны. Под ним 10 мая некий посетитель с ником Аbcdikl выложил своё мнение: «Прошу меня извинить, но накипело… Вчера был не День Победы, а праздник толерантности. Столько …* на улицах Малоярославца я еще не видел, по ощущениям, что в город Воинской Славы вернулось татаро-монгольское войско и город пал!

На том же портале имам Р.Баткаев напомнил, что в 1941 г. в Малоярославецком укрепрайоне сражалась 312-я стрелковая дивизия, сформированная в далёком Казахстане. Каждый любопытный может набрать эту дивизию в поисковике и ознакомиться с её национальным составом, русские там были в явном меньшинстве.

Я согласен с имамом, что называть людей, даже тех, кто тебе не импонирует цветом кожи, волос, особенностями одежды и незнакомым языком оскорбительными словами это явный перебор,  никак не извиняющий, несмотря на извинение, с которого Аbcdikl начал свою пассионарную речь. Интересно, если плюнуть ему в лицо и тут же сказать извини, как он отреагирует?»

Источник: http://schans.ru/news/3364-2013-05-22-12-51-20#comment-6195

Журналист в своей статье тактично запикал оскорбительное выражение. А комментарий этот, про «татаро-монголов», через несколько дней был удален с портала его администрацией, вместе с полемикой.

***

Но, слава Всевышнему, есть среди наших сограждан и те, кто вольно или невольно, но продолжает борьбу с фашизмом. Например Елена Николаевна Борисова, руководитель поискового отряда «Беспокойные сердца»:

«На поле Памяти собрались представители не только администрации поселений: Маклино и Афанасово,  но и его жители. Здесь же и поисковый отряд «Беспокойные сердца» из Панской школы-интерната. Жители Малоярославца. С 2010 года шефство над этим местом осуществляют поисковики под руководством Елены Николаевны Борисовой. Поисковый отряд «Беспокойные сердца»  поднял и захоронил здесь 144 воина Советской Армии, а 17 из них удалось вернуть имя.

Как свидетельство тому, и на этот раз были гости из Казахстана. Приехали: сын погибшего в 1941 году солдата,  Амангельды Шобанбаев с супругой. Для того чтобы установить на этом месте памятную доску. Так на поле Памяти появились ещё две фамилии казахских воинов».

***

В заключение же хочется сказать следующее. Опуская негативные эмоции в реплике Аbcdikl, следует признать факт того, что представителей «татаро-монголов» в этот день на улицах города действительно было много. Но не это важно. Важно то, что многие из нас, «татаро-монголов», пришли на праздник целыми семьями, с детьми. А это значит, что наши дети получили в этот день свою прививку от фашизма. И это – главное.

Да наставит всех нас Аллах на прямой путь.

Ринат Баткаев