Skip to main content

Имам Малоярославца принял участие в Чемпионате России по лыжным гонкам

Автор: Ринат Баткаев| 29 марта 2019| Статьи
Имам Малоярославца принял участие в Чемпионате России по лыжным гонкам

26 марта 2019 года я принял участие в Чемпионате России по лыжным гонкам спорта слепых, который проходил в городе Чайковский Пермского края. Дистанция 10 км, свободный ход.

Паралимпийская сборная страны в полном составе, в стартовом протоколе победители мировых первенств и Олимпийских игр и несколько товарищей с префиксом в колонке звание - "б/р", среди которых и я.
Идея попробовать свои силы в параспорте пришла в прошлом сезоне, тяжеловато стало с моим зрением гоняться на общих стартах, что ни спуск - то либо плужить, либо раскрываться и гасить скорость до перевариваемой. А это все секунды и секунды, которые к концу гонок превращаются в минуты. А падение на марафоне МГУ-2018 в Красногорске, когда я не увидел торчек и воткнулся в него лицом, окончательно добило мой гоночный энтузиазм. "Буду кататься чисто в удовольствие, никакого "на результат",- решил я.

В межсезонье много бега и вела. И никаких роллеров и прочих лыжных тем. И этот зимний сезон проходил строго в удовольствие, никаких "на результат", всем френдам все благополучно я проиграл.

И вот как-то раз в феврале решил посмотреть, а есть ли в России любительские лыжные старты для слепых и слабовидящих, с умеренным рельефом и прочими пологими спусками, адаптированными под контингент. Оказалось что нет.

Но попутно выяснилось, что в России есть Чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону спорта слепых, который проводит соответствующая федерация. И состоится он в конце марта в Пермском крае, на лыжно-биатлонном комплексе в городе Чайковский. ЛБК Чайковский, тот самый?! Да, мои иллюзии касательно "адаптированных трасс" мгновенно испарились. Для полной уверенности посмотрел обзор трасс ЛБК от проекта "На лыжи". Лыже-роллерная трасса, круг 3300 м, пять подъемов, веселый стартовый спуск-нырок, потом мощный подъем на мост и такой же серьезный спуск, виражи, контруклоны. 125+ метров набор высоты. Отлично!

Да, надо пробовать. Страшно? Немножко. Интересно? Очень. Решил, что как-нибудь проползу, иншаллах! На спусках потихоньку, в горку побыстрее...

Оценил свое зрение в контексте паралимпийского классификатора спорта слепых, вроде В3. Значит допустят. Нахожу в Москве федерацию, звоню с вопросом как заявиться. В процессе беседы выясняется, что класс поражения зрительной функции должен быть подтвержден на профильной МСЭК, то есть надо устанавливать инвалидность. Нет инвалидности - нет входа в параспорт. Логично впрочем.

И вот так стартовала моя подготовка, во многом спонтанная и движимая одним только "я смогу" и упованием на Господа Бога. Два месяца до старта. Можно и форму подтянуть и бюрократические вопросы решить.
Накидал план работы и начал действовать. Врачи, очереди, врачи, очереди, комиссия, третья группа, класс В3.
И много, много силовой работы на Эрколине. Да, купил таки игрушку. Тактика же на гонки будет с акцентом на работу в подъем.

Но все испортил марафон Гром. Лыжи не поехали, совсем, мне бы сойти, но затерпел на 2:35. Сжег все спички и иммунитет вместе с ними. Хороший урок получил. Дети принесли домой какую-то ОРВИ фигню, она ко мне прицепилась и я слег с высокой температурой. Долгих три дня и три ночи все женщины в моем доме: жена, три дочки и кошка крутились вокруг меня, лечили и жалели. Потом еще неделю ходил как ватно-марлевый, ни сил, ни настроения. Оклемался, вышел немного подышать. Ну думаю все, победили ОРВИ. Не тут то было. Накрыло второй волной. Так мы всей семьей и проболели целый месяц.

Попутно решились все вопросы с заявкой. Спасибо добрым людям из федерации, Елене и Марии, все объяснили, все рассказали, все проверили. Завизировал заявку в Минспорта Калужской области, спасибо Юлии Табаковой.
А что же спортивная форма?! Жалко, но за три недели простоя потерял почти все нажитое непосильным трудом. Да, немного вкатился, немного силовой, но до старта на Чемпионате 10 дней. Особо уже ничего не добавишь. Но тут повезло, выдалась возможность сбегать две гонки, 17 марта 15 км в Обнинске и 23 марта 10 км в Волкуше. Набор формы через старты, типа того. 17 было очень тяжело, 23 чуть полегче. Потом сделал еще две тренировки. И вот Чайковский.


По причине скромных финансовых возможностей (гулять то приходится на свои) заявился только на одну гонку, 10 км свободным стилем. Спринт и 20 км классикой будут позднее, придется жить на сборах в Чайковском неделю. Ограничился тремя днями и одной гонкой. Мандатная комиссия, открытие Чемпионата, совещания представителей команд.

Утюг и упаковку желтого Токо взял из дома, в скромной надежде найти станок на месте. Но вдруг случилось "не было гроша и вдруг алтын". Приютили меня старшие товарищи из Московской федерации и пока я думал как бы урвать время из плотного графика смазчиков сборной Москвы, чтобы подготовить свою единственную пару, старший тренер сборной России Копытин Алексей Анатольевич сказал, что на гонку мне все сделают. Вот это праздник! Большое спасибо!

С отличным настроением проехал тренировочную десятку, впечатлился спусками, первый спуск с нырком (самый сложный) проехал раз шесть. Вроде нащупал траекторию. Немного поускорялся в подъемы. Мышцы приятно отозвались на нагрузку.

На разделку 10 км заявилось 12 человек. Почему так мало участников? Знающие люди сказали, что больше никого нет. Юниоры и юноши еще не доросли, а взрослых раз-два и обчелся...

На жеребьевке думаю, вот бы первым-вторым стартовать. Будет возможность за мастерами, обгоняющими меня, чуток подержаться. И конечно, мне повезло, Бог милостивый, второй стартовый номер.
Гонка. 10 км, 4 круга по 2,5 км, 428 метров набор высот. Мама-мия... Куда я попал?! Ну а что, это же Чемпионат России, который проводится по программе Чемпионата Мира и на котором идет отбор в сборную команду на следующий сезон. Первые два места получают звания МС, а 3-4 - КМС. Мне стало очень смешно от моих изначальных представлений про "адаптированные трассы".

Стадион, чипы, трансляция на экран, волонтеры, лидеры. Беру лыжи, которые готовили "как всем". Блиин, наконец то я смогу вкусить всю прелесть элитного сервиса. Душа поет, иду на разминку. Ночью подморозило и вельвет чуть-чуть схватился. Его конечно разобьют уже на втором круге, но мне до него еще надо добраться. Мне главное первый спуск осилить...

Скольжения страшное, еле-еле вписался в вираж. И это без разгона. А мимо проносятся тотально слепые атлеты, лидер впереди, ведомый сзади, ориентируется только на голос лидера, который определяет траекторию прохождения спуска.

Тактика моя на гонку будет предельно простая, не разбиться на спусках и не слить финишный круг. То есть начать медленно, вработаться, если получится сесть на колесо более быстрым коллегам, а там уже просто терпеть.
Так и поехал, очень осторожно прошел первый спуск, не упал, уже радость. Мимо просвистели ЗМСы и МСМК. Упираться на первом же круге не входило в мои планы. А лыжи катили отменно. Спасибо сервис группе! На длинных пологих спусках расталкивался и ехал синхронно со сборниками. Классное ощущение сопричастности и равенства, пусть и локального. Круг за 7:09 и дыхание на месте.

На втором кругу я уже был более смел на спусках. Вельвет разбился и лыжи перестали рыскать. Потихоньку начинаю пытаться драфтить за юниорам и юношам, которые стартовали сразу после взрослых. Второй круг 7:10. Все идет отлично. Да, всегда помню, что я тут просто погулять вышел, а парни за место в сборной рубятся, поэтому всем уступаю дорогу, поджимаю палки и всячески стараюсь не мешать спортсменам.

На 3 круге я нашел таки себе лидера, вцепился за очередного быстрого юниора и поехал за ними. Да, с лидером сильно проще и веселее, можно не пучить глаза на виражах, а просто ехать за лидером по оптимальной траектории. И конечно можно за ним порюкзачить, в смысле затерпеть его заведомо более быстрый темп. В итоге 3 круг получился самым шустрым, из 7 минут. Наелся по самые уши. Да так, что сбежал от попутчика своего.

А 4 круг уже просто терпел. Пульс не опускался ниже 180, на спусках не отдышаться, ноги и руки свинцом налились, ни о каком восстановлении речи не идет, техника давным-давно развалилась. Просто терпишь и вваливаешь, каракатицей. Финиш. Пару минут повалялся на снегу, разделка душу вынимает очень хорошо. Время 4 круга не знаю, но вторая пятерка получилась на 1 секунду быстрее первой, 14:19 + 14:18. Общее время 28:37, 9 место, пульс 179/185. Все строго по плану вышло, доволен невероятно как....

Лидеру по чистому времени (Полухин Николай, чемпион мира и ОИ) я проиграл 6 минут. Победителю гонки с учетом пересчета результатов по степени поражения зрения (Чохлаев Станислав) - 7 минут. До основной группы (5-8 места) - 4 минуты.

Мог ли быстрее?! С лидером да, секунд по 10-15 можно было бы снять на круге за счет правильного (смелого) прохождения спусков. Есть ли у меня потенциал в этом деле и стоит ли заморочиться темой параспорта на будущий год?! Даже и не знаю. С одной стороны если я показал такой результат без лидера, практически не тренируясь и имея объем на лыжах всего лишь 300 км за зиму, то возможно, если будет лидер, инвентарь и соответствующая уровню задачи подготовка в межсезонье, можно попытаться занять и более высокое место в табели о рангах. Да и регион засветить среди монстров лыжных гонок - тоже резон.

С другой стороны - зачем мне это надо? Работа, дети, мечеть, за свои деньги готовиться надо, спонсоров нет. Да и старый я уже. Надо думать.

А пока что всем очень доволен, запитался энергетикой Чайковского на целый год, готов двигать новые горы, иншаллах. Да и как может быть по-другому, когда ты видишь тотально слепых людей, взрослых и детей, которые находят в себе силы и желание заниматься спортом и на высоких скоростях проходить все эти спуски и виражи!

Короче, занимайтесь спортом, сильно полезная для жизни штука!

Поделитесь публикацией в социальной сети или пришлите ссылку другу:
Время намазов
Малоярославец (07 мая 2024)
Фаджр 03:09
Восход 04:39
Дзухр 12:31
Аср 17:14
Магриб 20:23
Иша 21:53
Намазы в этом месяце
Садака
QR код. Дать садака
Отсканируйте в приложении банка Сбербанк или Тинькофф
Баннеры: (кликабельны)